Версия для слабовидящих Понедельник, 23 сентября 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурсы на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - главного... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Владимировна Тема: Жилищное право и ЖКХ Живу в муниципальной квартире в деревянном, многоквартирном доме. Мы с жильцами отказались от услуг УК, потому что она ничего не делала. Так что перестали им платить за текущий ремонт и за капитальный ремонт. Платим только за найм. Но тут начала протекать крыша. Пришли к главе администрации, чтобы нам крышу починили, а он отказывается делать ремонт, так как мы не платили за ремонты. Говорит - ремонтируйте за свои средства. Прав ли он?

Глава Администрации не прав.

Если Вы проживаете в муниципальном жилищном фонде, то обязанность по осуществлению капитального ремонта жилого помещения возлагается на наймодателя, то есть на муниципальное образование, в собственности которого оно находится: муниципальный район или, если нормативными правовыми актами принято решение о передачи полномочийсельскому (городскому) поселению, поселение (статья 65 Жилищного кодекса Российской Федерации). Кроме этого, наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение.

При этом, наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг (статья 66 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме обязаны собственники помещений в многоквартирном доме, то есть в Вашем случае Администрация муниципального образования (если все квартиры муниципальные).

Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или органом местного самоуправления в соответствии с региональной программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора. Если Вы проживаете в жилом доме, который признан многоквартирным, то и в первом и во втором случае решение о проведении капитального ремонта должен принимать орган местного самоуправления.

Финансирование расходов на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется региональным оператором, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Если собственником помещения(муниципальным образованием) принято иное решение, то финансирование осуществляется за счет средств, поступивших от собственника на специальный счет, либо собственных средств собственника жилого помещения.

В случае если Вы проживаете по договору социального найма в доме, не признанном многоквартирным, решение о проведении капитального ремонта принимается органом местного самоуправления и финансируется за счет муниципального бюджета.

В части осуществления текущего ремонта следует обратить внимание на следующее.

Порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности муниципального образования, устанавливается органом местного самоуправления в каждом муниципальном образовании.

Как правило, управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией. Отбор управляющей организации осуществляется путем проведения конкурса. Договор управления многоквартирным домом заключается, изменяется и расторгается в соответствии с требованиями статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации. В договоре должен быть указан перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

В случае если Вы проживаете в муниципальном жилом фонде (все квартиры), то решение об изменении формы управления многоквартирным домом принимает орган местного самоуправления, самостоятельно отказаться от услуг управляющей компании Вы не можете. Однако Вы имеете право требовать исполнения договора по управлению многоквартирным домом. Если данный договор не исполняется, то орган местного самоуправления по Вашему письменному заявлению обязан провести проверку и принять меры к устранению выявленных нарушений.

При этом в силу статей 153, 154 Жилищного кодекса Вы как наниматели жилого помещения обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить пени. Задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги взыскивается в судебном порядке.