Версия для слабовидящих Понедельник, 17 декабря 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Объявлен конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» «Юный правозащитник» На основании заключенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации и ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» договора о сотрудничестве... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - ведущего... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Трудовое законодательство Кто оплатит больничный, если индивидуальный предприниматель, у которого я работал, прекратил свою деятельность?

При временной нетрудоспособности работника работодатель выплачивает ему пособие в соответствии с федеральными законами, которые также устанавливают размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты (статья 183 Трудового кодекса Российской Федерации).

В случае если на момент обращения за пособием по временной нетрудоспособности организация или индивидуальный предприниматель прекратили деятельность, пособие назначается и выплачивается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации ликвидированной организации или индивидуального предпринимателя.

Для назначения и выплаты пособия необходимо представить листок нетрудоспособности, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, документы, подтверждающие страховой стаж (например, трудовая книжка, трудовой договор и т.п.).

Такой порядок применяется к случаям заболевания в течение 30 календарных дней после увольнения и к случаям заболевания до дня увольнения.

При этом первые 3 календарных дня временной нетрудоспособности территориальным органом фондом социального страхования Российской Федерации не оплачиваются, поскольку в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» данный период оплачивается за счет средств работодателя.