Версия для слабовидящих Понедельник, 16 декабря 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результатах конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 11 декабря 2019 года проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - главного специалиста ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Уголовное право и уголовный процесс мой супруг отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима. При приеме продуктовой посылки сотрудник исправительного учреждения нарушил целостность упаковок продуктов питания, разрезал их на части, тем самым привел данные продукты в несоответствие тому сроку годности, который завод-изготовитель указал на упаковке, что приводит к их порче вследствие нарушения упаковки. Являются ли данные действия законными? Каким образом я могу передать супругу продукты питания без нарушения це-лостности упаковки для сохранения сроков годности продуктов питания?

Нормативно-правовыми актами Российской Федерации установлено, что при досмотре передач, посылок и вещей хлебобулочные изделия (булки, батоны, буханки, кексы, рулеты и т.п.) разрезаются на части, жидкие продукты переливаются в подменную посуду, консервы вскрываются и перекладываются в другую посуду, рыба, сыры, сало, колбасные и мясные изделия разрезаются на части, сыпучие продукты (сахар, сахарный песок и т.п.) пересыпаются, конфеты принимаются без оберток, разрезаются на части, все другие продукты, которые могут быть использованы для сокрытия в них записок и других запрещенных предметов, проверяются так же, досмотр проводится таким образом, чтобы продукты не теряли своих свойств, книги, журналы и прочие печатные издания принимаются в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом МЮ РФ от 03.11.2005 № 205, примерный перечень продуктов питания, разрешенных для передачи осужденным, определяется Правилами внутреннего распорядка ИУ.

В силу статьи 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей.

Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, установлено, что вскрытие и досмотр содержимого посылок, передач или бандеролей производятся сотрудниками ИУ в присутствии адресатов. Обнаруженные запрещенные вещи изымаются и по ним принимается решение в соответствии с главой XI данных Правил. Содержащиеся в передачах запрещенные вещи возвращаются передающему их лицу с указанием причин возврата (пункт 93).

Из вышеизложенного следует, что в целях соблюдения установленного в местах содержания под стражей режима и предотвращения возможности передачи в посылках запрещенных предметов и веществ передачи и посылки подвергаются досмотру, в результате которого может быть утерян товарный вид вложения.

Установленное требование при досмотре передач, посылок и вещей: хлебобулочные изделия (булки, батоны, буханки, кексы, рулеты и т.п.) разрезать на части, жидкие продукты переливать в подменную посуду, консервы вскрывать и перекладывать в другую посуду, рыбу, сыры, сало, колбасные и мясные изделия разрезать на части, сыпучие продукты (сахар, сахарный песок и т.п.) пересыпать, конфеты принимать без оберток, разрезать на части все другие продукты, которые могут быть использованы для сокрытия в них записок и других запрещенных предметов не противоречит вышеприведенным нормативным правовым положениям, поскольку без нарушения целостности их содержимого не представляется возможным установить наличие или отсутствие в них запрещенных предметов и веществ. Вместе с тем при нарушении целостности заводской упаковки и содержащегося в ней продукта питания сам продукт своих свойств не теряет и может быть использован по назначению.

Требования о досмотре продуктов питания, приводящие к нарушению товарной упаковки, не противоречат статьям 41 и 42 Конституции Российской Федерации, закрепляющим право на охрану здоровья и медицинскую помощь, на благоприятную окружающую среду, поскольку имеют иной предмет регулирования.

В соответствии с пунктами 54, 96 и 100 Правил денежные переводы, поступившие осужденным, зачисляются на их лицевые счета. Родственникам осужденных или иным лицам, прибывшим в ИУ, администрация разъясняет, что вместо положенных посылок, передач, бандеролей они имеют возможность приобрести через магазин ИУ продукты питания и предметы первой необходимости с целью последующей передачи осужденным. В этом случае указанные лица подают заявление в двух экземплярах, в котором перечисляют количество и вес продуктов питания и предметов первой необходимости для передачи осужденным, и оплачивают их стоимость. После получения осужденными таких передач первые экземпляры заявлений вручаются лицам, оплатившим эти передачи, а вторые приобщаются к личному делу. Для продажи осужденным продуктов питания, вещей и предметов в исправительных учреждениях организуются магазины, работающие ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней. Осужденные вправе пользоваться этими магазинами во время, отведенное распорядком дня, с учетом очередности (по отрядам и бригадам) по безналичному расчету.