Версия для слабовидящих Суббота, 04 апреля 2020 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурсы на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - ведущего ... Читать далее >>>
Информация о результатах конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 10 марта 2020 года проведены конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Анетта Тема: Жилищное право и ЖКХ Кто обязан проводить замену счетчика электрической энергии в жилом помещении, предоставленного на основании договора социального найма?

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации бремя содержания имущества лежит на его собственнике, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник имущества обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (п. 81) оснащение жилого помещения приборами учета, ввод их в эксплуатацию, надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого помещения.

Вместе с тем, в обязанности нанимателя, в т.ч., входит поддержание в исправном состоянии жилого помещения и находящегося в нем оборудования и производство текущего ремонта.

К текущему ремонту, выполняемому нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения) (п. 4 Типовой формы договора соцнайма, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 года № 315).

Вместе с тем, согласно положениям Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» с 1 июля 2020 года обязанность осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии возлагается на поставщика данного вида ресурса.