Версия для слабовидящих Воскресенье, 27 мая 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы главного специалиста ... Читать далее >>>
Объявлен конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» «Юный правозащитник» На основании заключенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации и ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» договора о сотрудничестве... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Лидия Расскажите пожалуйста подробнее о незаконных правовых актах, в отношении которых рассмотрены иски прокуроров. Хотим узнать, есть ли такие нарушения у нас на территории.

Выявленных прокурором нарушений и оспоренных нормативных актов много, поэтому обозначу самые яркие либо распространенные случаи.

В 2010 году оспорены правила земляных работ одного из городских поселений, которые в нарушение законодательства о защите конкуренции вводили разрешительную систему для любых действий, нарушающих целостность поверхностного слоя земли, обязывали организации и граждан для получения такого разрешения заключать договоры на производство работ силами исключительно юридических лиц, имеющих «соответствующую лицензию». Введены Правилами штрафы и невыгодные условия продления срока действия разрешений для лиц, не завершивших земляные работы в установленный срок.

Незаконно была установлена разрешительная процедура реализации права торговли (обязанность перед началом торговой деятельности подавать документы в местную администрацию для включения в реестр и получения свидетельства об этом для предъявления проверяющим торговые точки должностным лицам органов местного самоуправления).

В прошлом году удовлетворено судом заявление прокурора о признании недействующим постановления администрации городского поселения, которым был временно запрещен проезд большегрузных транспортных средств по всем дорогам муниципального образования. Оформление пропусков «в экстренных случаях», определение по своему усмотрению оснований для их выдачи и взимание «компенсации ущерба дорогам» (фактически – платы за проезд) возложено на коммерческую организацию – общество с ограниченной ответственностью.

Ряд оспоренных решений представительных органов муниципальных районов о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в нарушение Налогового кодекса РФ усиливал налоговое бремя организаций и индивидуальных предпринимателей (повышал значения составляющих коэффициента К2) с начала года, хотя соответствующие нормативные правовые акты не были своевременно опубликованы и по этой причине не подлежали применению в этом году.

Вводя ставки земельного налога, представительные органы сельских поселений одного из муниципальных районов предусмотрели в своих решениях разные их значения для земельных участков с одинаковыми целями использования. По отдельным категориям земельных участков ставки налога были завышены.

Оспорены десятки муниципальных правовых актов о порядке распоряжения имуществом, которые в нарушение закона не содержали норм о передаче прав на имущество по результатам торгов либо в виде муниципальной помощи (преференции) с предварительного согласия антимонопольного органа.