В Новгородской области по требованию прокуратуры одно из самых крупных на Северо-западе России птицеводческих предприятий привлечено к ответственности за нарушения природоохранного законодательства

01 июля 2010 года 11:44

По поручению прокурора Новгородской области Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства ООО «Белгранкорм – Великий Новгород». К проверке привлекались специалисты Управления Россельхознадзора по Новгородской области, Управления Росприроднадзора по Новгородской области, отдела Северо-Западного Управления Федерального агентства по рыболовству, Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области. ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» является одним из крупнейших на Северо-западе России птицеводческих предприятий, введено в эксплуатацию в середине 2009 года.

В ходе проверки прокуратурой установлены многочисленные нарушения требований природоохранного законодательства. Хозяйственно-питьевое водоснабжение производственных объектов общества осуществляется от размещённых на производственных площадках артезианских скважин, однако лицензия на право пользования недрами с целью добычи подземных вод отсутствует. Производится самовольный сброс производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод в близлежащий ручей. Ежеквартальная отчетность по выполнению условий водопользовании водного объекта с приложением подтверждающих документов, включая результаты учета объема сбросов, их качества и выполнения плана мероприятий по охране и рациональному использованию водных ресурсов в контролирующие органы не представляется. В процессе эксплуатации птицеводческих площадок предприятия образуются такие отходы, как куриный помет (его по учетным данным предприятия в 2009 году было 21250 т, в 1 квартале 2010 года - 9130 т); отходы из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки (в 2009 году - 760 кубометров, в 1 квартале 2010 года - 430 кубометров) мусор от бытовых помещений (в 2009 году - 31,5 т, в 1 квартале 2010 года - 15,5). На предприятии имеются также источники выбросов в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ. Несмотря на это проекты нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ), сбросов, образования отходов, обществом не представлены, соответствующие разрешения на выбросы и сбросы, размещение отходов отсутствуют.

В ходе проверки на землях сельскохозяйственного назначения в 90 м. от дороги обнаружена свалка биологических отходов (куриные лапы, потроха) общей массой порядка 400 кг. В районе д.Ярково в ручье на промплощадке по выращиванию бройлеров обнаружен мусор в виде бочек, пластиковых бутылок, пенопласта и т.д. Выявлены места складирования производственных отходов (куриный помет и падеж птицы) в рыбоохранных зонах р.Холова (рыбохозяйственный водоем высшей категории, рыбохозяйственная зона – 200м), р. Пятницкая (рыбохозяйственный водоем высшей категории, рыбохозяйственная зона 50 м.) – отходы производства находятся в 20 м от уреза воды, р.Ямница (рыбохозяйственный водоем первой категории, рыбохозяйственная зона 100м) – отходы производства находятся в 24 м от уреза воды.

В ходе проверки установлено, что на предприятии нет пометохранилища, площадки для компостирования, цеха сушки помета. При осмотре прилегающих к предприятию территорий выявлен факт вывоза куриного помета на земли сельхозназначения – на расстоянии около 700 метров от производственных помещений ООО «Белгранкорм – Великий Новгород», по обе стороны дороги от д.Новое Рахино до д.Старое Рахино и напротив д.Переезд. Помет вывезен бессистемно, без выравнивания и складирования в бурты. Плата за негативное воздействие на окружающую среду за 4 квартал 2009 года произведена обществом несвоевременно.

По результатам проверки в отношении юридического лица ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» вынесены постановления о возбуждении 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных, ч.1 ст.8.14, 8.41, ч.1 ст.7.3, 8.1, ч.1 ст.10.6, 8.2, ч.1 ст.8.42, ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ. Семь из них уже рассмотрены, общество признано виновным и на него наложены штрафы в сумме, превышающей 1 миллион 300 тысяч рублей.

Кроме того, генеральному директора общества внесено представление об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Новгородский межрайонный прокурор направил в суд заявление об обязании ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» получить необходимые лицензии, разработать проекты нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов, образования отходов и лимитов на их размещение; получить предусмотренные законом разрешения, ввести в эксплуатацию пометохранилище, убрать свалки, установив обществу сроки исполнения каждого их названных действий. Материалы проверки по факту добычи подземных вод и сбора, использования и транспортировки отходов 1-4 класса опасности без соответствующих лицензий на указанные виды деятельности направлены в ОВД по Крестецкому району для решения вопроса о наличии в действиях должностных лиц ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» состава преступления, предусмотренного ст.171 УК РФ.

Кроме того, в связи с непринятием своевременных и полных мер по выявлению и пресечению нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ООО «Белгранкорм – Великий Новгород», в том числе по жалобам граждан, руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области внесено представление с требованием привлечь виновных к ответственности (рассматривается).


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://procnov.ru/news/877-v-novgorodskoy-oblasti-po-trebovaniyu-prokuratury-odno-iz-samyh-krupnyh-na-severo-zapade-rossii-pticevodcheskih-predpriyatiy-privlecheno-k-otvetstvennosti-za-narusheniya-prirodoohrannogo-zakonodatelstva.html