Согласно Федеральному закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), должны выполняться санитарные правила.
Между тем, в ходе проверки, проведенной Уваровской межрайпрокуратурой, установлено, что вопреки Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ, в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, поступающих на пищеблок Нижнешибряйской средней общеобразовательной школы, не делалась запись о молоке.
Более того, поступающее молоко не имело декларации о соответствии.
Отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность, и на хранившиеся в морозильной камере сосиски и сардельки.
Так же без документов (удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, декларации соответствия) на пищеблоке школы хранились вафли.
Лицом, ответственным за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием является руководитель образовательного учреждения.
Прокуратурой в отношении директора школы возбуждено административное производство по ст. 6.6 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.