Версия для слабовидящих Среда, 23 мая 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Центральный аппаратВ прокуратуре области прошло заседание коллегии по вопросам обеспечения участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве

В прокуратуре области прошло заседание коллегии по вопросам обеспечения участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве 13 марта 2018 года 12:54 Просмотров: 490 Центральный аппарат

Сегодня, 13 марта 2018 года, под председательством прокурора Новгородской области Андрея Гуришева прошло заседание коллегии, на котором подведены итоги работы по обеспечению участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве.

В заседании приняли участие заместители прокурора области, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры, городской и районные и специализированные прокуроры.

На совещании обсуждались вопросы реализации полномочий прокуроров по использованию судебного принуждения в целях защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

В 2017 году прокурорами в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства в суды направлено около 5 тыс. заявлений на сумму 136 млн рублей. При этом на 24 % увеличилось количество исковых требований, направленных на защиту трудовых прав граждан, на 28 % - жилищных, на 25 % - пенсионных и иных социальных прав.

Также в 2017 году прокурорами заявлялись требования о компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетним преступлениями и правонарушениями; обязании органов местного самоуправления организовать предоставление разных видов услуг (водоснабжение, теплоснабжение и др.); создании специализированных служб похоронного дела; организации транспортного сообщения между отдаленными населенными пунктами; блокировании доступа к информации в сети Интернет, содержащей предложения о незаконной продаже объектов животного мира и др.

В истекшем периоде 2018 года прокурорами в суды направлено 470 заявлений на общую сумму 11,3 млн рублей.

В 2017 году с участием прокуроров судами первой инстанции рассмотрено более 3,5 тыс. гражданских и административных дел, судами апелляционной инстанции – 324 дела. В апелляционном порядке в 2017 году принесено 30 представлений, 23 из которых рассмотрены и удовлетворены. В 2018 году на незаконные судебные решения направлено 4 представления.

На протяжении последних лет благодаря мерам прокурорского реагирования обеспечен стабильно высокий процент удовлетворяемости исковых требований, который в 2017 году составил 99,6 %. В январе 2018 года удовлетворены все заявления прокуроров.

По итогам совещания в целях реального восстановления нарушенных прав граждан и публичных интересов выработан ряд мер, направленных на повышение эффективности и совершенствование работы по обеспечению участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве.

Новости по темам

Все новости по теме ""