Версия для слабовидящих Четверг, 26 апреля 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Центральный аппаратВ Великом Новгороде участники организованной группы предстанут перед судом за разбойные нападения, кражу и мошенничество на общую сумму около 3 млн рублей

В Великом Новгороде участники организованной группы предстанут перед судом за разбойные нападения, кражу и мошенничество на общую сумму около 3 млн рублей 19 декабря 2017 года 12:25 Просмотров: 382 Центральный аппарат

Заместитель прокурора Новгородской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного МО МВД России «Старорусский», двоих граждан Республики Беларусь и жителя Республики Северная Осетия.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч.3 ст. 30, п. «а, в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу и кража, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище), ч. 2 и ч. 3 ст. 33, п. «б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия, совершенное с применением насилия), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия группой лиц по предварительному сговору), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

По версии следствия, обвиняемые в июле 2015 года проникли в один из частных домов в г. Старая Русса, связали хозяев и под угрозой применения оружия, похитили находившиеся в доме вещи (алкогольную продукцию, мобильные телефоны, два телевизора и др.), а также припаркованный возле гаража автомобиль «KIASORENTO», причинив тем самым потерпевшим ущерб в размере около 2 млн рублей.

Ночью 25 июля 2015 года злоумышленники, представившись сотрудниками полиции, остановили автомобиль «BMWX5», двигавшийся по дороге в Опочецком районе Псковской области, после чего один из участников группы, подавляя сопротивление водителя автомобиля, выстрелил в него несколько раз из похищенного карабина «Сайга». После этого нападавшие похитили автомобиль и имущество, находившееся в нем на общую сумму более 700 тыс. рублей. От полученных ран потерпевший скончался в больнице.

Кроме того, получая от участника группы – сотрудника МО МВД России «Старорусский» сведения об уголовных делах, возбужденных по фактам краж денег с банковских карт граждан, обвиняемые обращались к подозреваемым, представляясь потерпевшими, и требовали вернуть похищенные деньги.

Спустя несколько дней четверо обвиняемых были задержаны сотрудниками полиции в Псковской области, а оперуполномоченный задержан в г. Старая Русса.

Общая сумма причиненного 8 гражданам ущерба составила около 3 млн рублей.

Вину в совершении преступлений трое злоумышленников признали частично, четвертый – не признал.

После вручения обвиняемым копий утвержденного прокурором обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу.

В августе 2017 года уголовное дело в отношении пятого участника группы рассмотрено Старорусским районным судом, он осужден к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Новости по темам

Все новости по теме ""