Версия для слабовидящих Вторник, 07 июля 2020 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Центральный аппаратНадзор за соблюдением прав несовершеннолетних – приоритет в работе прокуратуры Новгородской области

Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних – приоритет в работе прокуратуры Новгородской области 01 июня 2020 года 10:38 Просмотров: 364 Центральный аппарат

Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних – одно из важнейших направлений прокурорского надзора.

Всего в истекшем периоде 2020 года прокурорами выявлено более 2 тыс. нарушений закона в указанной сфере, в целях устранения которых внесено порядка 350 представлений, по результатам их рассмотрения 340 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлено более 180 заявлений, на противоречащие закону правовые акты принесено свыше 460 протестов, по материалам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел.

На постоянном контроле прокурора области остаются вопросы соблюдения жилищных прав детей-сирот; медицинского обеспечения несовершеннолетних; соблюдения законов в сфере образования и другое.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами установлены факты длительного нахождения бесплатных рецептов на лекарства на отсроченном обслуживании в связи с их отсутствием в аптеках, а также случаи непредоставления педиатрами детям соответствующих рецептов. Всего в этой сфере прокурорами пресечено более 100 нарушений закона, для их устранения внесено 23 представления, в суды направлено 22 исковых заявления. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 8 детей получили необходимые лекарства. В настоящее время прокуратура региона добивается обеспечения новгородки 2012 г.р., страдающей редким заболеванием, положенным ей бесплатным дорогостоящим препаратом «Спинраза».

Работа в сфере обеспечения жильем детей-сирот строится во взаимодействии с региональным Правительством, что сделало возможным увеличение финансирования на указанные цели. Так, если в 2016 году объем выделенных средств составил 67,3 млн рублей, то в 2019 году он увеличился в 4 раза до 256,5 млн рублей.

В целях восстановления жилищных прав детей-сирот за последние несколько лет прокурорами в суды направлено более 480 заявлений, из них 50 – в текущем году. После вмешательства прокуроров Маловишерского, Хвойнинского, Солецкого, Демянского, Чудовского, Новгородского районов, Старорусского межрайонного прокурора в этом году сироты получили положенное жилье.

О необходимости увеличения финансирования для обеспечения детей-сирот жильем прокуратурой области проинформирован губернатор региона, при его участии в мае 2020 года по указанному вопросу проведено совещание.

В области соблюдения прав детей на образование в текущем году прокурорами пресечено около 400 нарушений закона, в целях устранения которых приняты меры прокурорского реагирования.

Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.

Тема: Дети

Новости по темам

Все новости по теме ""