Версия для слабовидящих Понедельник, 01 июня 2020 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Прокуратура Великого НовгородаГосударственное обвинение предложило наказание жителю Санкт-Петербурга за мошенничество и легализацию денег

Государственное обвинение предложило наказание жителю Санкт-Петербурга за мошенничество и легализацию денег 18 февраля 2020 года 15:35 Просмотров: 350 Прокуратура Великого Новгорода

Сегодня, 18 февраля 2020 года, окончены прения стороны обвинения по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя Санкт-Петербурга. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве и мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, совершенное в особо крупном размере), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (пособничество в мошенничестве и мошенничество в сфере кредитования, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2013 году обвиняемый представил в один из банков заведомо ложные документы на открытие кредитной линии, содержащие недостоверные сведения о намерениях после получения кредита использовать деньги для пополнения оборотных средств подконтрольного ему ООО «Казначейский».

После получения кредита банк перечислил организации более 250 млн рублей, которые обвиняемый на цели кредита не израсходовал, в банк не возвратил, а использовал по собственному усмотрению.

Также с марта 2014 года по июль 2016 года обвиняемый, осуществляя фактическое руководство ООО «Рушанка», от имени организации приобрел имущественный комплекс в г. Старая Русса, который перепродал подконтрольным организациям, получив возмещение НДС на сумму более 6 млн рублей.

После получения НДС злоумышленник часть денег в размере более 4,9 млн рублей перевел на банковскую карту физического лица – номинального учредителя ООО «Рушанка», а другую часть в размере 1,2 млн рублей на основании фиктивных договоров купли-продажи сначала на счет ООО «ПСВ-Инвест», а затем деньги поступили на счет ООО «Консерватор», руководителем которого являлся обвиняемый.

Кроме того, в 2013-2014 годах обвиняемый способствовал своей знакомой, являющейся генеральным директором ООО «Золотое Собрание», в представлении в Новгородский региональный филиал одного из банков заявки на открытие кредитной линии и заведомо ложных документов, содержащих сведения о намерении использовать полученные денежные средства для модернизации гостиницы «Мста» в г. Боровичи.

На основании представленных документов организация получила деньги в размере 100 млн рублей, при этом злоумышленники на цели кредита их не направили, а распорядились по своему усмотрению.

Аналогичным образом обвиняемые под предлогом модернизации ОАО «Гостиница Новгородская» похитили деньги в размере 36,5 млн рублей, принадлежащие банку.

Затем полученным деньгам знакомая обвиняемого придала законность приобретения путем совершения фиктивных финансовых сделок, после чего распорядилась ими по своему усмотрению.

Вину в совершении преступлений обвиняемый признал.

Государственное обвинение предложило суду назначить ему по совокупности преступлений наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 800 тыс. рублей.

В настоящее время в прениях выступила и сторона защиты.

Новости по темам

Все новости по теме ""