Версия для слабовидящих Вторник, 31 марта 2020 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Прокуратура Великого НовгородаБывший специалист страховой организации осужден за мошенничество

Бывший специалист страховой организации осужден за мошенничество 15 января 2020 года 12:47 Просмотров: 444 Прокуратура Великого Новгорода

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего специалиста СПАО «Ингосстрах» Александра Орлинского. Он признан виновным в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.5 УК РФ и 4 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой).

Судом установлено, что в 2015 году житель Псковской области создал организованную группу в целях извлечения прибыли путем обмана относительно наступления страхового случая, инсценировок дорожно-транспортных происшествий с участием автотранспортных средств и последующего получения страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю в соответствии с договором.

Организатор группы подыскивал дорогостоящие автомобили и с помощью Орлинского находил похожие, внесенные в базу страховой компании «Ингосстрах».

Так, в период с июля по ноябрь 2015 года при использовании поддельных номерных знаков, нотариальной доверенности на пользование автомобилем от имени реального собственника, ПТС и оформленного полиса ОСАГО злоумышленники инсценировали на территории Новгородской области 8 ДТП, которые зафиксировали сотрудники ГИБДД, а эксперт проводил оценку повреждений транспортных средств.

После этого, на основании документов, подтверждающих право автовладельцев на выплату страховки при непосредственном участии специалиста СПАО «Ингосстрах» Орлинского, злоумышленники получили более 1,3 млн рублей, причинив этим ущерб страховой компании.

Кроме этого, с октября 2015 года по сентябрь 2016 года подсудимый в составе организованной группы пытался похитить деньги, принадлежащие СПАО «Ингосстрах» на сумму более 1,3 млн рублей, однако страховая организация в возмещении выплат отказала ввиду несоответствия полученных повреждений автомашин условиям и механизму ДТП в составленных сотрудниками ГИБДД документах.

Вину в совершении преступлений Орлинский признал в полном объеме, заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Уголовные дела в отношении организатора преступной группы и других ее участников в настоящее время расследуются региональным УМВД России, а также рассматриваются в Новгородском районном суде.

Новости по темам

Все новости по теме ""