Версия для слабовидящих Вторник, 02 июня 2020 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы главного специалиста отдела ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом

Обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом 03 апреля 2020 года 12:20 Просмотров: 69 Прокуратура Парфинского района

Статьями 6.1, 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» установлено, что дети-инвалиды имеют право на предоставление государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в число которых включено обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

В Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 31т декабря 2018 года № 3053-р, входят, в том числе тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови, инсулиновые иглы.

Осуществление закупок лекарственных препаратов, медицинских изделий для детей-инвалидов, продуктов лечебного питания, а также организация обеспечения населения указанными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и продуктами лечебного питания относятся к полномочиям Российской Федерации, переданным для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Средства на осуществление переданных полномочий предусматриваются в виде субвенций из федерального бюджета.

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 года № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» сахарный диабет отнесен к социально значимым заболеваниям. Обеспечение лиц, страдающих указанным заболеванием, необходимыми лекарственными средствами возложено на органы исполнительной власти субъектов РФ.

Одновременно Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. В указанный Перечень групп населения включены дети-инвалиды, а в перечень категорий заболеваний – сахарный диабет.

На органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложенная обязанность по контролю за наличием в аптечных учреждениях необходимых лекарственных и диагностических средств и изделий медицинского назначения для обеспечения лиц, страдающих диабетом, необходимыми лекарственными средствами и средствами диагностики, а детей-инвалидов необходимыми лекарственными средствами.

На основании вышеизложенного, дети-инвалиды, страдающие сахарным диабетом, должны обеспечиваться необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и средствами диагностики, продуктами лечебного питания как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств областного бюджета.

При этом в случае отказа в предоставлении детям-инвалидам, страдающим сахарным диабетом, необходимых лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания их законные представители вправе приобрести их за свой счет, после чего в соответствии со ст. 3 ГПК РФ самостоятельно или с помощью представителя обратиться с заявлением в суд за взысканием потраченных на их приобретение денежных средств.