Версия для слабовидящих Четверг, 04 июня 2020 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы главного специалиста отдела ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Право потерпевших в рамках уголовного судопроизводства на предъявление исков о компенсации морального и материального вреда

Право потерпевших в рамках уголовного судопроизводства на предъявление исков о компенсации морального и материального вреда 03 апреля 2020 года 12:19 Просмотров: 68 Прокуратура Парфинского района

Статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ определено, что потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Лицо может быть признано потерпевшим, как по его собственному заявлению, так и по инициативе органов предварительного расследования незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела.

Уголовно-процессуальным законом регламентировано право потерпевшего на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением.

Одновременно, ч. 4 ст. 42 УПК РФ предусмотрено право потерпевших на возмещение в денежном выражении и причиненного морального вреда, размер возмещения которого определяется судом при рассмотрении уголовного дела по существу.

При этом гражданский иск о компенсации морального и (или) материального вреда может быть предъявлен потерпевшим после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции.

В силу ч. 2 ст. 44 УПК РФ гражданский истец (потерпевший) освобождается от уплаты государственной пошлины.

При этом суд по каждому гражданскому иску, заявленному в рамках уголовного дела, обязан принять процессуальное решение, при постановлении приговора или иного окончательного судебного решения.

В случае необходимости проведения дополнительных расчетов, связанных с гражданским иском, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере его возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.