Версия для слабовидящих Вторник, 26 мая 2020 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы главного специалиста отдела ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Ответственность за мелкое взяточничество

Ответственность за мелкое взяточничество 19 марта 2020 года 12:19 Просмотров: 67 Прокуратура Крестецкого района

Понятие «мелкое взяточничество» установлено в ст. 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и означает получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тыс. рублей, и введено в уголовное законодательство с целью реализации принципа справедливости при назначении уголовного наказания за преступления коррупционной направленности.

Санкция ч. 1 данной статьи за получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тыс. рублей, предусматривает штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

За те же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 УК РФ либо настоящей статьей, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ мелкое взяточничество является преступлением небольшой тяжести. Положительным моментом введения данной статьи является назначение наиболее справедливого и соразмерного наказания, тем самым подтверждается принцип справедливости уголовного закона.

При этом примечанием к данной статье предусмотрено, что лицо, давшее взятку в размере, указанном в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.