Версия для слабовидящих Четверг, 09 апреля 2020 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результатах конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 03 апреля 2020 года проведены конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурсы на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - ведущего ... Читать далее >>>

Удерживать с клиента-гражданина комиссию за перевод средств в повышенном в одностороннем порядке размере банк может только в случае, если этот потребитель согласился на обслуживание на новых условиях

Удерживать с клиента-гражданина комиссию за перевод средств в повышенном в одностороннем порядке размере банк может только в случае, если этот потребитель согласился на обслуживание на новых условиях 17 марта 2020 года 10:38 Просмотров: 34 Центральный аппарат

Этот вывод следует из определения Верховного Суда Российской Федерации по конкретному делу.

С. обратилась с иском к Банку о защите прав потребителей. При закрытии счета и переводе остатка средств с него в другое банковское учреждение Банк-ответчик удержал комиссию в размере 10 %.

Верховный Суд Российской Федерации, разбирая дело по кассационной жалобе С., отметил следующее.

Закон не содержит запрета банкам изменять условия банковского обслуживания, и в частности, устанавливать иные размеры комиссий, но в случаях с клиентами - физическими лицами изменение договора банковского обслуживания должно быть совершено в форме, которая позволяет однозначно установить согласие потребителя на обслуживание на новых условиях (ст. 310 ГК РФ, ст. 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-I «О банках и банковской деятельности»).

Пунктом 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» предусмотрено, что если одностороннее изменение условий обязательства совершено тогда, когда это не предусмотрено законом, иным правовым актом или соглашением сторон или не соблюдено требование к их совершению, то, по общему правилу, такое одностороннее изменение условий договора не влечет юридических последствий, на которые они были направлены.

На момент заключения договора с С. действовала комиссия за перевод денежных средств на карту иного банка в размере 1 %, независимо от того, закрывает счет потребитель, или нет.

Комиссия в размере 10 % за перевод остатка денежных средств при закрытии банковского счета введена ответчиком в одностороннем порядке позднее.

То, что банком на сайте была размещена информация о новом размере комиссии и об изменении условий договора банковского счета, сами по себе не свидетельствуют о согласии С. на применение новых тарифов.

Подробнее о выводах суда можно узнать из Определения от 11 февраля 2020 года № 78-КГ19-52.

Последние разъяснения

Ещё разъяснения