Версия для слабовидящих Понедельник, 20 января 2020 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста ... Читать далее >>>
Информация о результатах конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 27 декабря 2019 года проведены конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>

Порядок оплаты судебных расходов о взыскании заработной платы

Порядок оплаты судебных расходов о взыскании заработной платы 10 января 2020 года 11:43 Просмотров: 31 Прокуратура Солецкого района Тема: Трудовое законодательство
стороне, в пользу которой было вынесено судебное решение, присуждается возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст. 96 ГПК РФ (вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, которые осуществлены по инициативе суда). В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Аналогичные правила действуют при рассмотрении дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

Вместе с тем, в целях предоставления дополнительных гарантий гражданам при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, и обеспечения их права на судебную защиту при рассмотрении судом споров по таким требованиям, статьей 393 Трудового кодекса Российской Федерации установлено исключение из общего правила о распределении судебных расходов.

Так, при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Более того, пунктом 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004№ 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, освобождаются от уплаты судебных расходов.

Поскольку при разрешении спора об установлении факта трудовых отношений суд обязан определить, отвечают ли сложившиеся между сторонами отношения признакам трудовых отношений, исключив тем самым правовую неопределенность в характере отношений сторон такого договор, к этим отношениям с учетом предъявленных требований в защиту нарушенных трудовых прав также подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе ст. 393 ТК РФ об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

Таким образом, обратившийся в суд с требованием об установлении факта трудовых отношений истец не обязан оплачивать судебные расходы ответчика, в пользу которого состоялось решение суда. Распределение судебных расходов между сторонами по требованиям, связанным с признанием отношений трудовыми, производится по правилам, предусмотренным ст. 393 ТК РФ.