Версия для слабовидящих Понедельник, 17 декабря 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Объявлен конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» «Юный правозащитник» На основании заключенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации и ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» договора о сотрудничестве... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - ведущего... Читать далее >>>

При уклонении покупателя доли земельного участка от регистрации права собственности на нее продавец может взыскать соответствующую часть уплаченного за весь участок земельного налога как неосновательное обогащение

При уклонении покупателя доли земельного участка от регистрации права собственности на нее продавец может взыскать соответствующую часть уплаченного за весь участок земельного налога как неосновательное обогащение 02 декабря 2018 года 12:30 Просмотров: 66 Центральный аппарат Тема: Земельное законодательство

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая конкретное дело.

Здание и земельный участок принадлежали истцу на праве собственности. Истец продал ответчику несколько нежилых помещений в здании, переход права собственности на них зарегистрирован.

Однако из-за того, что право на долю земельного участка под зданием покупателем не регистрировалось, продавец уплатил земельный налог за всю площадь земельного участка, а затем обратился в суд с требованием о взыскании соответствующей части платежей с ответчика, ссылаясь на возникновение у покупателя нежилых помещений неосновательного обогащения.

Суд первой инстанции, установив, что ответчик формально не является плательщиком земельного налога, права на земельный участок за ним не оформлены, право собственности на земельный участок закреплено за истцом и период, за который внесен платеж земельного налога, в платежных поручениях не идентифицирован, отказал в удовлетворении заявленного требования.

Верховный Суд Российской Федерации счет такую позицию неверной.

Согласно пункту 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник (независимо от того, оговорено это право в договоре купли-продажи помещений или нет).

Аналогичные положения содержит Гражданский кодекс Российской Федерации (статьи 273, 552).

Если при отчуждении помещений в здании выдел земельного участка осуществить нельзя, в силу пункта 4 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок поступает в общую долевую собственность продавца и покупателя.

Право собственности на долю в праве на земельный участок возникает у покупателя помещений в силу закона с момента государственной регистрации перехода к нему права собственности на помещения в здании (статья 131, пункт 2 статьи 223, пункт 4 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109.

В связи с приобретением ответчиком доли в праве на земельный участок он обязан уплачивать земельный налог. В случае если после возникновения долевой собственности земельный налог был полностью уплачен продавцом, он вправе требовать возмещения его расходов на уплату земельного налога по правилам о неосновательном обогащении.

Подробнее об обстоятельствах дела и выводах суда можно узнать из Определения от 10.09.2018 № 305-ЭС18-5945 и Вестника экономического правосудия Российской Федерации № 11 (57) (ноябрь 2018 года).