Версия для слабовидящих Вторник, 20 ноября 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Объявлен конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» «Юный правозащитник» На основании заключенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации и ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» договора о сотрудничестве... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - ведущего... Читать далее >>>

При разделе имущества между бывшими супругами сам по себе факт приобретения в период брака акций одного акционерного общества каждым из супругов с открытием ими отдельных лицевых счетов не свидетельствует о достижении соглашения о поступлении ценных бумаг в личную собственность того из них, на лицевом счете которого акции находятся

При разделе имущества между бывшими супругами сам по себе факт приобретения в период брака акций одного акционерного общества каждым из супругов с открытием ими отдельных лицевых счетов не свидетельствует о достижении соглашения о поступлении ценных бумаг в личную собственность того из них, на лицевом счете которого акции находятся 19 октября 2018 года 16:49 Просмотров: 90 Центральный аппарат Тема: Гражданское право и гражданский процесс

На это указано в Определении Верховного Суда Российской Федерации по конкретному гражданскому делу.

Супруги в период брака приобрели примерно равное число акций одного и того же юридического лица, с зачислением их на раздельные лицевые счета каждого из супругов, что суд первой инстанции счел достаточным для вывода о достижении данными лицами соглашения о разделе акций, по условиям которого в собственность каждого супруга передается то количество ценных бумаг, которое зарегистрировано на его лицевом счете в системе ведения реестра акционеров.

Спор возник из-за того, что супруга до развода подарила часть акций, зарегистрированных на ее лицевом счете, сыну, в результате чего количество числящихся за ней ценных бумаг сократилось. Суд первой инстанции, ссылаясь на то, что супруга распорядилась своей частью акций, а не совместным имуществом супругов, отказал в удовлетворении ее требования о признании оставшегося числа акций на обоих счетах общим имуществом, подлежащим разделу.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью.

При разделе общего имущества супругов доли в нем считаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (статья 39 Семейного кодекса Российской Федерации).

Общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению, в том числе нотариально удостоверенному (по желанию супругов), о чем говорит статья 39 Семейного кодекса Российской Федерации.

Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации, наличие соглашения между супругами о разделе акций по принципу регистрации их собственников на лицевых счетах должно быть доказано, сам по себе факт приобретения ценных бумаг с зачислением на лицевые счета каждого из них нельзя приравнять к достижению такого соглашения.

Дело направлено Верховным Судом Российской Федерации на новое рассмотрение.

Подробнее об обстоятельствах спора и выводах суда можно узнать из Определения от 24.10.2017 № 57-КГ17-17 и Бюллетеня Верховного Суда Российской Федерации № 9 за сентябрь 2018 года.