Версия для слабовидящих Воскресенье, 16 декабря 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Объявлен конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» «Юный правозащитник» На основании заключенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации и ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» договора о сотрудничестве... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - ведущего... Читать далее >>>

Если подключение заемщика к программе страхования жизни при оформлении кредитного договора было добровольным, заемщик, досрочно погасив кредит, не вправе требовать прекращения договора страхования и возврата части страховой премии

Если подключение заемщика к программе страхования жизни при оформлении кредитного договора было добровольным, заемщик, досрочно погасив кредит, не вправе требовать прекращения договора страхования и возврата части страховой премии 01 августа 2018 года 10:56 Просмотров: 165 Центральный аппарат Тема: Гражданское право и гражданский процесс

Этот вывод следует из Определения Верховного Суда Российской Федерации по конкретному гражданскому делу.

Между П. и ПАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор, по которому гражданину предоставлен потребительский кредит на 60 месяцев. В тот же день П. подписал заявление на добровольное страхование жизни и здоровья, срок страхования - 60 месяцев.

В дальнейшем П. досрочно погасил кредит и обратился в ООО «СК «Сбербанк страхование жизни» с требованием о возвратеденежных средств, удержанных за подключение к программе страхования.

Согласно статье 958Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью (пункт 1).

При досрочном прекращении договора страхования по таким обстоятельствам страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное (пункт 3).

Как указал Верховный Суд Российской Федерации, в силу свободы договора и возможности определения сторонами его условий (при отсутствии признаков их несоответствия действующему законодательству и существу возникших между сторонами правоотношений) они становятся обязательными как для сторон, так и для суда при разрешении спора, вытекающего из данного договора, в том числе и при определении возможности применения последствий, предусмотренных статьей 958Гражданского кодекса Российской Федерации и касающихся возможности возврата части страховой премии.

Согласно Условиям участия в программе добровольного страхования жизни и здоровья, которые истец принял при заключении договора страхования, при досрочном погашении застрахованным лицом задолженности по кредиту договор страхования продолжает действовать в отношении застрахованного лица до окончания определенного в нем срока или до исполнения страховщиком своих обязательств по выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая. Участие физического лица в программе страхования может быть прекращено досрочно на основании его письменного заявления. При этом возврат денежных средств, внесенных физическим лицом в качестве платы за подключение к программе страхования, производится банком в случае отказа физического лица от страхования в следующих случаях: подача физическим лицом в банк соответствующего заявления в течение 14 календарных дней с даты подачи заявления об участии в программе страхования независимо от того, был ли договор страхования в отношении такого лица заключен; подача физическим лицом в банк заявления по истечении 14 календарных дней с даты подачи заявления об участии в программе страхования в случае, если договор страхования в отношении такого лица не был заключен.

Таким образом, получение П. кредита не обусловливалось заключением договора страхования жизни. Исходя из Условий участия в программе страхования, досрочное погашение заемщиком кредита не может служить основанием для применения последствий в виде возврата страхователю части страховой премии за неистекший период страхования.

Подробнее об обстоятельствах дела и выводах суда можно узнать из Определения от 13.02.2018 № 44-КГ17-22.