Версия для слабовидящих Вторник, 24 октября 2017 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>
Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 16 августа 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ... Читать далее >>>

В Великом Новгороде официально признаны обманутыми дольщиками 14 человек

26 июля 2017 года 19:28 Новость

Сегодня в Новгородской областной думе, после пленарного заседания, состоялись слушания, посвященные защите прав участников долевого строительства. В этом месяце Госдумой был принят федеральный закон, который предусматривает создание компенсационного фонда для решения проблем участников «долёвки». Однако изменения коснутся только будущих дольщиков.


Чиновники отчитываются: сегодня на территории Новгородской области ведется строительство 81 многоквартирного дома с привлечением денежных средств участников долевого строительства и за 2 строительными организациями из 16 числятся «недострои».

"В отношении застройщика ООО «Топфлор» - степень готовности составляет не более 5%. Строительство объектов не ведется. В настоящее время ООО «Топфлор» принимаются меры по самостоятельному строительству объекта. В отношении застройщика ООО «Экспресс » - это наиболее проблемный объект, многоквартирный дом, расположенный по адресу Великий Новгород, улица Шимская, дом 43. В настоящее время работы на объекте полностью прекращены", - озвучивает Ольга Халепо, руководитель департамента строительства Новгородской области.
Всего на территории области 5 «проблемных» многоквартирных домов. Официально признаны пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков только 14 человек.

"В реальности же эта цифра гораздо больше, поскольку официально признание гражданина, чьи права нарушены, возможно при заявлении самого гражданина, а не автоматически после приостановки строительства дома. В этом году мы наблюдаем рост жалоб на действия застройщиков. Если в первом полугодии прошлого года их было 5, то сейчас уже 14", - отмечает Сергей Столяров, заместитель прокурора Новгородской области.
Впрочем, сами дольщики жалуются на сложности во взаимодействии с местными властями и просят правительство региона создать комиссию, которая бы специализировалась на решении вопросов, связанных с долевым строительством, а также более строго подходить к выдаче разрешений на строительство.

"Что всех пострадавших вводит в недоумение, это то, что при наличии разрешения на строительство, наличие страховки, что сильно обнадежило всех нас. Но оказывается, разрешение на строительство не подразумевает проверку субъекта строительства, в данном случае гражданина Марковкина. Мы узнали, что у него были проблемы с законом", - недоумевает Алексей Лукьянов, представитель инициативной группы обманутых дольщиков.
Отметим, что предложение ужесточить требования к застройщикам поддержал и мэр Великого Новгорода. По мнению Юрия Бобрышева, потенциальный застройщик должен доказать, что у него достаточно мощностей, чтобы строить жилье.

"У нас сегодня в городе получены разрешения на 89 многоквартирных домов. Получены разрешения, в соответствии с законодательством. Там исчерпывающий перечень документов, и любой, извините, любой может прийти, принести документы и сказать: я буду строить дом. И мы не имеем права отказать. Хотя мы уже знаем, кто будет точно строить", - комментирует Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода.
По итогам думских слушаний был принят перечень рекомендаций. В частности, департаменту строительства Новгородской области рекомендовано усилить надзор за проблемными объектами, а думе Великого Новгорода – создать комиссию, о которой и просили дольщики.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Антон ЗЕЛЕНОВ