Версия для слабовидящих Вторник, 24 октября 2017 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>
Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 16 августа 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Сергей Петрович Вопрос. Прочитал в Интернете, что в законодательство внесены изменения по вопросу предоставления общежитий студентам, расскажите пожалуйста поподробнее, в чем они заключаются.

Ответ. Федеральным законом от 28 июня 2014 года №182-ФЗ, вступившим в силу с 11 июля 2014 года, внесены изменения в статью 39 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Статьей 39 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в действующей редакции более детально регламентирован вопрос предоставления жилых помещений в общежитиях.
В соответствии с законом, нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации обучающимся по данным образовательным программам по заочной форме обучения образовательными организациями предоставляются жилые помещения в общежитиях при наличии соответствующего жилищного фонда.
С каждым обучающимся, проживающим в жилом помещении, заключается договор найма жилого помещения в общежитии. При наличии нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, не допускается использование таких помещений для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся.
Наниматели жилых помещений в общежитиях вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги.
Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся устанавливается образовательными организациями в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения и планировки жилых помещений в общежитии.
Порядок определения размера платы за коммунальные услуги будет установлен Правительством Российской Федерации.
Образовательная организация вправе снизить размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и (или) размер платы за коммунальные услуги в общежитии для обучающихся или не взимать такую плату с отдельных категорий обучающихся с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (при их наличии).
Лица, указанные в части 5 статьи 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (студенты, являющиеся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства и др.), освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии.

Разъснение подготовила Старорусская межрайонная прокуратура