Версия для слабовидящих Понедельник, 26 июня 2017 года
Первый открытый форум прокуратуры Новгородской области Второй открытый форум прокуратуры Новгородской области

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 5 мая 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - главного ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Ирина ​Кто представляет интересы гражданина – потерпевшего от преступления в суде при рассмотрении уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения?

Кто представляет интересы гражданина – потерпевшего от преступления в суде при рассмотрении уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения?

Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого

В ходе уголовного судопроизводства потерпевший наделен законом обширными правами по поддержанию обвинения, выдвинутого государством против подсудимого, и участию во всех значимых процессуальных действиях.

В рамках указанных прав потерпевший вправе иметь представителя. Потерпевшему по результатам рассмотрения уголовного дела судом обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

Согласно ст. 45 УПК РФ представителями потерпевшего могут быть адвокаты. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Согласно закону прокурор и потерпевший в ходе уголовного судопроизводства выступают на одной стороне, являясь участниками судопроизводства со стороны обвинения. Обязанностью прокурора является не только уголовное преследование подсудимого, но и обеспечение законности и обоснованности государственного обвинения, отстаивание публичных интересов и достижение назначения уголовного процесса, которым является, в том числе, защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. В силу ч. 6 ст. 246 УПК РФ прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.

Ответ подготовил

прокурор отдела по обеспечению

участия прокуроров в рассмотрении

уголовных дел судами

юрист 3 классаГ.К. Жуков