Версия для слабовидящих Понедельник, 22 января 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>
Информация о результате конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 25 октября 2017 года проведен конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: А.В. Иванова Мой муж является военнослужащим, в марте 2014 года планирует уволиться в связи с достижением предельного возраста нахождения на службе. Во время службы в одном из гарнизонов страны, в 2004 году муж встал на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. В июле 2005 года он был переведен к новому месту службы и встал на учет в качестве нуждающегося в указанном населенном пункте. Как мне известно, в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих", то обстоятельство, что мой супруг встал на учет после 1 января 2005 года не позволяет ему получить жилье или выплату на его приобретение или строительство. Так ли это?

Действительно, до недавнего времени в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» возможности предоставления жилого помещения или выплаты в приведенном Вами случае не имелось.

Однако, Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.10.2012 №21-П отдельные положения Федерального закона «О статусе военнослужащих» были признаны не соответствующими Конституции РФ.

С целью приведения норм закона в соответствие с постановлением Конституционного суда России принят Федеральный закон 02 ноября 2013 №297-ФЗ «О внесении изменений в статьи 15 и 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан».

С 14.11.2013 (даты вступления Федерального закона в силу) уволенные с военной службы граждане, которые первоначально были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях органами местного самоуправления до 1 января 2005 года, а затем переехали на постоянное место жительства из одного населенного пункта в другой и были приняты на соответствующий учет по новому месту жительства уже после 1 января 2005 года, получили на равных условиях с гражданами, которые относятся к той же категории, но не меняли место жительства, право на обеспечение жилыми помещениями по их выбору в форме предоставления либо жилого помещения (в собственность бесплатно или по договору социального найма), либо единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

Необходимо отметить, что данное право имеют не все военнослужащие, а только те, кто уволен со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Ответ подготовил:

заместитель межрайонного прокурора юрист 1 класса А.И. Рубцов