Версия для слабовидящих Пятница, 18 августа 2017 года
Первый открытый форум прокуратуры Новгородской области Второй открытый форум прокуратуры Новгородской области

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 16 августа 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Аноним Существует ли в наше время административный надзор, к кому он применяется и есть ответственность за уклонение от его отбывания ?

Согласно действующему законодательству административный надзор устанавливается судом в отношении лица освобожденного из мест лишения свободы. Он заключается в установлении административных ограничений.

Во первых, это запрещение пребывания в определенных местах и посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях.

Вторая группа ограничений связана с запретом нахождения вне своего жилища по месту жительства или пребывания в определенное время и выезда за установленные судом пределы территории. И к третьей относится обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

За несоблюдение ограничений предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.

Статья 19.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях содержит ответственность за несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния. За это предусмотрено наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

В случае невыполнения лицом, в отношении которого установлен административный надзор, обязанностей, предусмотренных федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния виновный может быть привлечен к ответственности в виде предупреждения или административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Статья 314.1. Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление данным лицом места жительства или пребывания, совершенные в целях уклонения от административного надзора. Наказание установлено в виде обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года.

Ответ подготовила:

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Е.А. Макарова