Версия для слабовидящих Суббота, 20 января 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>
Информация о результате конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 25 октября 2017 года проведен конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Административное законодательство Установлена ли ответственность лица управляющего велосипедом за нарушение правил дорожного движения?

Начнем с того, что велосипед это транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

Таким образом, лицо, управляющее данным транспортным средством является водителем.

Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (в редакции от 10.09.2016) утверждены Правила дорожного движения, обязательные для всех участников дорожного движения - лиц, принимающих непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.

Известно, что среди детей и взрослых достаточно популярным транспортным средством является велосипед, при эксплуатации которого следует руководствоваться требованиями к движению велосипедистов, установленными разделом 24 вышеуказанных Правил дорожного движения - «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов».

Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

Указано, что велосипедная дорожка, это конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный дорожным знаком 4.4.1. правил дорожного движения.

В свою очередь полоса для велосипедистов, это полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная дорожным знаком 5.14.2. правил дорожного движения.

При отсутствии велосипедной и велопешеходной дорожки, полосы для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части, либо по обочине если отсутствует возможность двигаться по правому краю проезжей части или по обочине, в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.

Установлено, что движение велосипедистов осуществляется в колоннах, где велосипедисты должны двигаться только в один ряд.

Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.

Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.

Кроме того, движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет допускается по тротуару или пешеходной дорожке в случаях отсутствия велосипедной и велопешеходной дорожки, полосы для велосипедистов либо отсутствия возможности двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине, а также, если велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Установлено, что движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Велосипедисты в возрасте младше 7 лет должны осуществлять движение только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими правилами для движения пешеходов.

В случае нарушения правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 12.29, в виде штрафа в размере 800 рублей.

В части 3 статьи 12.29 КоАП РФ установлено, что нарушение правил дорожного лицом, управляющим велосипедом и при этом находящимся в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Согласно статьи 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

В отношении лиц управляющих велосипедом и совершивших нарушения правил дорожного движения до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность (16 лет), органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится индивидуальная профилактическая работа в соответствии положениями Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».