Версия для слабовидящих Пятница, 18 августа 2017 года
Первый открытый форум прокуратуры Новгородской области Второй открытый форум прокуратуры Новгородской области

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 16 августа 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Ирина Тема: Уголовное право и уголовный процесс Разъясните, что такое сокращённая форма дознания и в каких случаях она применяется?

Сокращенный порядок производства дознания введен Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Такой порядок может применяться дознавателем, когда причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения (очевидна) и им не оспариваются установленные обстоятельства содеянного.

Частью 1 ст. 226.6 УПК РФ определено, что дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения соответствующего постановления до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением.

Пределы доказывания при производстве дознания в сокращенной форме сужены: дознаватель не обязан устанавливать все обстоятельства, названные в ст. 73 УПК РФ. Он должен собирать доказательства лишь «в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей» (ч. 1 ст. 226.5 УПК РФ).

Необходимо обратить внимание и на правовое положение потерпевшего и (или) его представителя, которые в отличие от обвиняемого и его защитника знакомятся с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела лишь при условии, если заявят ходатайство об этом (ч. 4 ст. 226.7 УПК РФ). Для заявления указанного ходатайства, потерпевший и (или) его представитель должны знать о том, что дознаватель составил обвинительное постановление и что названные участники процесса могут ознакомиться с ним и с материалами уголовного дела в определенное время и в определенном месте. Об этом их нужно своевременно уведомить, но подобное уведомление в УПК РФ не предусмотрено.

Возражение потерпевшего против производства дознания в сокращенной форме согласно ч. 3 ст. 226.3 УПК может быть заявлено в любой момент производства по делу вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.