Версия для слабовидящих Суббота, 20 января 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>
Информация о результате конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 25 октября 2017 года проведен конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Тема: Уголовное право и уголовный процесс мой брат отбывает наказание в исправительной колонии. Он не трудоустроен и не является получателем социальных пенсий пособий. Должна ли администрация исправительного учреждения обеспечивать его письменными и почтовыми принадлежностями для реализации права обжалования действий (бездействия) администрации исправительного учреждения путем отправки корреспонденции, не подлежащей цензуре?

Согласно ст. 91 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки и телеграммы без ограничения их количества. Отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы должны отвечать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации в области оказания услуг почтовой связи и телеграфной связи. По просьбе осужденных администрация исправительного учреждения уведомляет их о передаче операторам связи писем, почтовых карточек и телеграмм для их доставки по принадлежности.

Согласно п. 19 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234, почтовые отправления принимаются в упакованном виде. Упаковка почтовых отправлений должна соответствовать характеру вложения, условиям пересылки, исключать возможность повреждения вложения при обработке и пересылке, доступа к нему без нарушения оболочки, порчи других отправлений и причинения какого-либо вреда имуществу и работникам почтовой связи.

Указанные требования в силу ч. 2 ст. 91 Уголовно-исполнительного кодекса РФ распространяются на корреспонденцию, отправляемую осужденными в порядке ч. 4 ст. 15 Уголовно-исполнительного кодекса РФ администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации, в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Статья 91 Уголовно-исполнительного кодекса РФ не регламентирует обеспечение осужденных письменными и почтовыми принадлежностями, а также основания и порядок обжалования решений и действий органов государственной власти и должностных лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 99 Уголовно-исполнительного кодекса РФ минимальные нормы материально-бытового обеспечения устанавливаются Правительством РФ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.04.2005 N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время" письменные и почтовые принадлежности не включены в перечень предметов, подлежащих выдаче осужденным ежемесячно за счет государства.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ не содержит требований к администрации исправительного учреждения отправлять корреспонденцию осужденных за счет государства при отсутствии денежных средств на лицевом счете осужденного, обеспечивать осужденных письменными и почтовыми принадлежностями. Основания оплаты расходов, связанных с отбыванием наказания в виде лишения свободы, за счет государства, прямо перечислены в Уголовно –исполнительном кодексе РФ (например согласно ч. 4 ст. 173 УИК РФ если у осужденного отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счет государства).