Версия для слабовидящих Суббота, 20 января 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>
Информация о результате конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 25 октября 2017 года проведен конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Аноним Живу в многоквартирном доме. Соседка часто гуляет с собакой без поводка, и никогда не надевает ей намордник. Однажды её собака пыталась укусить мою внучку. Мои замечания ситуацию не изменили. Правомерно ли моё требование, чтобы собака в подъезде и на улице была в наморднике и взята на поводок, и куда мне обращаться, если конфликт повторится?

Жители Великого Новгорода, имеющие домашних животных, в том числе собак, должны соблюдать несколько требований:

Первое - предотвращать причинение вреда домашними животными здоровью граждан, их имуществу, имуществу юридических лиц, другим животным; Второе – обеспечивать безопасность окружающих; Третье – убирать экскременты домашнего животного.

Для соблюдения этих требований владельцам необходимо, чтобы на собаке был ошейник и поводок. Если порода собаки отнесена законом к крупным или агрессивным (Перечень утвержден Постановлением Администрации Новгородской области от 25.03.2010 N 133 "Об утверждении Правил содержания домашних животных в Новгородской области"), то питомец должен быть и в наморднике.

Нельзя, чтобы с собаками пород из указанного Перечня, на улице гуляли несовершеннолетние, немощные или находящиеся в состоянии опьянения люди.

Кроме того, владельцы обязаны регистрировать животных в государственной ветеринарной клинике, своевременно организовывать их лечение и вакцинацию. С целью исключения передачи общих опасных заболеваний от животного человеку, если собака покусала людей или других домашних животных, владелец или сопровождающий обязаны немедленно доставить её в ближайшую государственную ветеринарную лечебницу для осмотра и наблюдения.

Все эти и ещё несколько других несложных правил прописаны в Областном законе от 21.12.2009 N 656-ОЗ "О содержании домашних животных на территории Новгородской области", Постановлении Администрации Новгородской области от 25.03.2010 N 133 "Об утверждении Правил содержания домашних животных в Новгородской области", Решении Думы Великого Новгорода от 18.11.2008 N "Об утверждении Правил благоустройства территории Великого Новгорода".

Нарушение таких требований влечёт административную ответственность по ст. 8 Областного закона «Об административных правонарушениях». Максимальная санкция статьи - административный штраф в размере трех тысяч рублей на граждан; десяти тысяч рублей - для должностных лиц; пятидесяти тысяч рублей - для юридических лиц. Если в результате нарушения правил содержания домашних животных был причинён ущерб здоровью или имуществу граждан, то административное наказание может достигнуть для граждан пяти тысяч рублей; для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; для юридических - ста тысяч рублей. Кроме того, подлежит возмещению и размер материального ущерба.

В ситуации, описанной Вами, можно обращаться как в контрольно-административное управление Администрации Великого Новгорода, на которое возложен контроль за соблюдением правил благоустройства в части содержания домашних животных, так и непосредственно в органы внутренних дел, которые наделены правами по составлению соответствующих административных протоколов.

Причем, состав административного правонарушения в действиях владельца собаки будет в каждом случае появления животного на улице без ошейника, поводка, намордника, или без сопровождения. Кроме того, за возмещением ущерба при нападении собаки(в том числе морального вреда) возможно обратиться в суд. Во внимание могут быть приняты не только медицинские документы, но и показания свидетелей.

Разъяснение подготовила:

старший помощник прокурора области Е.А. Макарова