Версия для слабовидящих Вторник, 24 октября 2017 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>
Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 16 августа 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Тема: Трудовое законодательство В феврале 2016 года мне объявили замечание и по итогам полугодия не выплатили премию, хотя в приказе о наложении дисциплинарного взыскания на лишение премии указано не было. Это законно?

Лишение премии в связи с совершением дисциплинарного проступка – это право работодателя. Лишение премии не входит в состав дисциплинарных взысканий, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации. При этом премия входит в состав стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ).

Премия является поощрением работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

Исходя из этого, в случае недобросовестного исполнения или неисполнения работником своих трудовых обязанностей работодателем премия не выплачивается или может быть выплачена в меньшем размере на его усмотрение. Но при этом работодатель в локальном нормативном акте или коллективном договоре должен закрепить условия премирования, указав, что за совершение дисциплинарных проступков (неисполнение трудовых обязанностей, в том числе повлекшее за собой привлечение к дисциплинарной ответственности) работнику премия не выплачивается либо выплачивается в меньшем размере.

Таким образом, работодатель вправе лишить премии работника, которому объявлено замечание за дисциплинарный проступок.