Версия для слабовидящих Вторник, 24 октября 2017 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>
Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 16 августа 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Людмила Михайловна Тема: Социальная защита граждан Я инвалид 2 группы и ветеран труда. Прошу разъяснить, на каком основании отменены льготы инвалидам по оплате за жилье и коммунальные услуги?

Инвалидам меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» были внесены изменения.

Согласно письму Минстроя России № 25267-ЕС/04, Минтруда России № 12-5/10/П-4829 от 11.08.2015 формулировки, введенные в отраслевое законодательство Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ, касающиеся «компенсации расходов», фактически уточняют ее характер как выплаты, предоставляемой в денежном выражении, не влекут изменение действующего в субъекте Российской Федерации на момент вступления в силу Федерального закона от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ порядка предоставления меры социальной поддержки, в том числе, когда она была предусмотрена как выплата в виде авансовых платежей, а не по факту возмещения реально понесенных получателем льготы расходов.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с момента вступления его в силу инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов: платы за наем и платы за содержание жилого помещения, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; платы за коммунальные услуги.

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда; оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Плата за коммунальные услуги рассчитывается в настоящий момент исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, при их отсутствии, исходя из нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Меры социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги ветеранам труда определены в соответствии со статьей 22 Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» постановлением Администрации Новгородской области от 15.12.2008 № 453 (в ред. от 25.12.2013) «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги в денежной форме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новгородской области».

Порядок в 2015 году не изменялся. Таким образом, меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг инвалидам и ветеранам труда не отменялись, не уменьшались с 1 ноября 2015 года, и порядок их предоставления не менялся.