После вмешательства прокуроров перед работниками организаций погашена задолженность по заработной плате на сумму более 33 млн. рублей

16 июня 2017 года 16:01

Сегодня, 16 июня 2017 года, в прокуратуре Новгородской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в экономической и социальной сферах.

Совещание провел первый заместитель прокурора области Виктор Тепляков при участии руководителя УФНС России по области Татьяны Екимовой, руководителя Государственной инспекции труда Александра Розбаума, начальника отдела УЭБ и ПК УМВД России по области Александра Кораблина и др.

В рамках совещания обсуждались вопросы причин образования задолженности по заработной плате, способах и сроках ее погашения, а также причин выплаты работникам зарплаты в размере ниже величины прожиточного минимума.

За 5 месяцев 2017 года органами прокуратуры области выявлено более 1500 нарушений законодательства, с целью устранения которых внесено 46 представлений, по постановлениям прокуроров в административном порядке наказаны 63 лица, объявлено 1 предостережение. Кроме того, в интересах работников в суды предъявлено более 1200 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате.

По результатам прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более33 млн. рублей.

Вместе с тем, общий долг региона на 1 июня 2017 года составляет более 84,7 млн. рублей, который образуют 31 предприятие.

По-прежнему наибольшую задолженность образует долг Маловишерского предприятия ЗАО «Завод «Электроаппарат» (более 42,5 млн. рублей перед 493 работниками). В настоящее время в отношении должника введена процедура конкурсного производства.

По образовавшимся долгам в рамках совещания заслушаны представители ООО «Ритек», ООО «Радуга ВН»,ООО «Новомост 53», ООО «Сормоль», ООО «Астрилово», ООО «Барс-2», ПК «Крестецкий», ООО «Новгородский Доркомсервис», имеющие задолженность в размере около 20 млн. рублей.

Так, у ООО «РИТЕК» задолженность по оплате труда перед 403 работниками составляет более 12,5 млн. рублей за февраль – май 2017 года.

Долг образовался перед работниками организации и его обособленных структурных подразделений, расположенных на территории Новгородской, Псковской, Вологодской, Ленинградской, Тверской областей (41 подразделение).

В настоящее время решением Арбитражного суда Новгородской области в отношении ООО «РИТЕК» введена процедура банкротства.

С целью защиты трудовых прав работников прокуратурой города в суд направлено 60 заявлений о взыскании заработной платы на сумму 715 тыс. руб. (на рассмотрении).

В апреле 2017 года в прокуратуре города проведено заседание межведомственной рабочей группы, в ходе которого заслушан конкурсный управляющий. В свою очередь, сотрудникам ООО «Ритек» направлены письма, в которых разъяснено право на обращение в органы прокуратуры за защитой своих трудовых прав.

Кроме того, прокуратурой города в отношении ООО «РИТЕК» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которого юридическое лицо оштрафовано на 50 тыс. рублей.

В ходе заседания Виктор Тепляков дал поручение прокуратуре Великого Новгорода совместно с правоохранительными органами проанализировать сделки, совершенные в преддверии банкротства предприятия, на предмет их законности.

В рамках рассмотрения второго вопроса о причинах выплаты заработной платы работникам ниже величины прожиточного минимума заслушаны представители ООО «Транзит», ООО «Дизайн – Строй», ИП Малыш И.И.

Постановлениями Правительства Новгородской области размер прожиточного минимума в III- IV кварталах 2016 года и Iквартале 2017 года составлял от 10 612 до 10 896 рублей.

Однако, в нарушение требований закона в 2016 – 2017 годах заработная плата 7 работников ООО «Транзит» и ИП Малыш И.И. составляла до 10 тыс. рублей.

По итогам заседания первый заместитель прокурора области Виктор Тепляков отметил, что к работодателям, не выплачивающим работникам заработную плату, будут применены все меры прокурорского реагирования, в том числе рассмотрен вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ст.145.1 УК РФ.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://procnov.ru/news/6093-posle-vmeshatelstva-prokurorov-pered-rabotnikami-organizaciy-pogashena-zadolzhennost-po-zarabotnoy-plate-na-summu-bolee-33-mln-rubley.html