Версия для слабовидящих Понедельник, 22 января 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Центральный аппаратВ прокуратуре области прошло заседание коллегии по вопросу организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ

В прокуратуре области прошло заседание коллегии по вопросу организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ 18 октября 2017 года 15:29 Просмотров: 388 Центральный аппарат

В прокуратуре Новгородской области под председательством и.о. прокурора области Виктора Теплякова состоялось заседание коллегии по вопросу организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ.

В заседании приняли участие заместители прокурора области, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры, и.о. прокурора г. Великий Новгород, прокуроры районов.

На совещании обсуждались вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, сноса расселённых аварийных домов; соблюдения законодательства в деятельности СНКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области», органов местного самоуправления при реализации установленных законом полномочий по организации проведения капитального ремонта на территории области; задолженности перед ресурсоснабжающими организациями за потреблённые коммунальные ресурсы и т.д.

На 1 октября 2017 года общая задолженность потребителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями составляет более 3 млрд. рублей. На низком уровне находится работа по взысканию задолженности в г. Великий Новгород, Окуловском, Шимском, Солецком, Старорусском районах.

В целях погашения долга в 2017 году прокурорами внесено 32 представления руководителям организаций-должников и органов местного самоуправления, по итогам рассмотрения которых более 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратура г. Великий Новгород по обращению ООО «ТК Новгородская» установила, что в период с июня 2016 года по май 2017 года ООО «Управляющая организация «Новгородская» получало от собственников и пользователей жилых помещений многоквартирных домов денежные средства за оплату услуг по горячему водоснабжению и отоплению, однако полученные деньги ресурсоснабжающей организации не переводило, а использовало на иные цели.

В результате преступных действий руководителя управляющей организации ООО «ТК Новгородская» причинен ущерб на сумму более 11 млн. рублей. На основании материалов проверки прокуратуры в отношении директора ООО «Управляющая организация «Новгородская» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Также, в связи с отсутствием теплоснабжения в двух многоквартирных домах в г. Сольцы и г. Боровичи, обсуждены итоги проверок готовности к отопительному периоду.

Так, прокуратура Солецкого района установила, что районная администрация не обеспечила теплоснабжение одного из многоквартирных домов в д. Велебицы. По данному факту прокурор направил в суд исковое заявление об обязании администрации организовать теплоснабжение (на рассмотрении). С 19 октября 2017 года в дом будет организована подача тепла.

Еще один проблемный вопрос – отсутствие с июля 2017 года газа в д. 26 по ул. Транзитная в г. Боровичи обсужден в ходе заседания.

Боровичский межрайонный прокурор установил, что администрация района мер, направленных на предотвращение нарушений работы системы вентиляции дома не приняла, в связи с чем внес главе администрации представление (на рассмотрении). В настоящее время ремонт системы газоснабжения завершается.

Также в ходе совещания и.о. прокурора области Виктор Тепляков поручил прокуратуре города, районным прокурорам провести проверки соблюдения прав граждан при расселении аварийных домов.

Всего по итогам проверок за 9 месяцев 2017 года прокурорами выявлено более 1000 нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в целях их устранения внесено более 360 представлений, возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых 261 должностное лицо привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, в суды направлено более 160 исковых заявлений, объявлено 24 предостережения, возбуждено 6 уголовных дел, в том числе по материалам прокурорской проверки.

Вопросы организации прокурорского надзора в жилищно-коммунальной сфере находятся на особом контроле прокуратуры области.

Новости по темам

Все новости по теме ""