Версия для слабовидящих Вторник, 24 октября 2017 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Центральный аппаратПосле вмешательства прокуроров перед работниками организаций погашена задолженность по заработной плате на сумму более 33 млн. рублей

После вмешательства прокуроров перед работниками организаций погашена задолженность по заработной плате на сумму более 33 млн. рублей 16 июня 2017 года 16:01 Просмотров: 625 Центральный аппарат

Сегодня, 16 июня 2017 года, в прокуратуре Новгородской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в экономической и социальной сферах.

Совещание провел первый заместитель прокурора области Виктор Тепляков при участии руководителя УФНС России по области Татьяны Екимовой, руководителя Государственной инспекции труда Александра Розбаума, начальника отдела УЭБ и ПК УМВД России по области Александра Кораблина и др.

В рамках совещания обсуждались вопросы причин образования задолженности по заработной плате, способах и сроках ее погашения, а также причин выплаты работникам зарплаты в размере ниже величины прожиточного минимума.

За 5 месяцев 2017 года органами прокуратуры области выявлено более 1500 нарушений законодательства, с целью устранения которых внесено 46 представлений, по постановлениям прокуроров в административном порядке наказаны 63 лица, объявлено 1 предостережение. Кроме того, в интересах работников в суды предъявлено более 1200 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате.

По результатам прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более33 млн. рублей.

Вместе с тем, общий долг региона на 1 июня 2017 года составляет более 84,7 млн. рублей, который образуют 31 предприятие.

По-прежнему наибольшую задолженность образует долг Маловишерского предприятия ЗАО «Завод «Электроаппарат» (более 42,5 млн. рублей перед 493 работниками). В настоящее время в отношении должника введена процедура конкурсного производства.

По образовавшимся долгам в рамках совещания заслушаны представители ООО «Ритек», ООО «Радуга ВН»,ООО «Новомост 53», ООО «Сормоль», ООО «Астрилово», ООО «Барс-2», ПК «Крестецкий», ООО «Новгородский Доркомсервис», имеющие задолженность в размере около 20 млн. рублей.

Так, у ООО «РИТЕК» задолженность по оплате труда перед 403 работниками составляет более 12,5 млн. рублей за февраль – май 2017 года.

Долг образовался перед работниками организации и его обособленных структурных подразделений, расположенных на территории Новгородской, Псковской, Вологодской, Ленинградской, Тверской областей (41 подразделение).

В настоящее время решением Арбитражного суда Новгородской области в отношении ООО «РИТЕК» введена процедура банкротства.

С целью защиты трудовых прав работников прокуратурой города в суд направлено 60 заявлений о взыскании заработной платы на сумму 715 тыс. руб. (на рассмотрении).

В апреле 2017 года в прокуратуре города проведено заседание межведомственной рабочей группы, в ходе которого заслушан конкурсный управляющий. В свою очередь, сотрудникам ООО «Ритек» направлены письма, в которых разъяснено право на обращение в органы прокуратуры за защитой своих трудовых прав.

Кроме того, прокуратурой города в отношении ООО «РИТЕК» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которого юридическое лицо оштрафовано на 50 тыс. рублей.

В ходе заседания Виктор Тепляков дал поручение прокуратуре Великого Новгорода совместно с правоохранительными органами проанализировать сделки, совершенные в преддверии банкротства предприятия, на предмет их законности.

В рамках рассмотрения второго вопроса о причинах выплаты заработной платы работникам ниже величины прожиточного минимума заслушаны представители ООО «Транзит», ООО «Дизайн – Строй», ИП Малыш И.И.

Постановлениями Правительства Новгородской области размер прожиточного минимума в III- IV кварталах 2016 года и Iквартале 2017 года составлял от 10 612 до 10 896 рублей.

Однако, в нарушение требований закона в 2016 – 2017 годах заработная плата 7 работников ООО «Транзит» и ИП Малыш И.И. составляла до 10 тыс. рублей.

По итогам заседания первый заместитель прокурора области Виктор Тепляков отметил, что к работодателям, не выплачивающим работникам заработную плату, будут применены все меры прокурорского реагирования, в том числе рассмотрен вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ.

Новости по темам

Все новости по теме ""