Версия для слабовидящих Пятница, 18 августа 2017 года
Первый открытый форум прокуратуры Новгородской области Второй открытый форум прокуратуры Новгородской области

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Центральный аппаратСостоялось межведомственное совещание по проблемам взаимодействия прокуратуры и органов местного самоуправления

Состоялось межведомственное совещание по проблемам взаимодействия прокуратуры и органов местного самоуправления 24 мая 2017 года 12:02 Просмотров: 413 Центральный аппарат

Сегодня, 24 мая 2017 года, в культурном центре «Диалог» состоялось межведомственное совещание по проблемам взаимодействия прокуратуры Новгородской области и органов местного самоуправления.

В совещании приняли участие первый заместитель прокурора области Виктор Тепляков, представители ГУ МЧС России по области, Управления Росприроднадзора, комитета лесного хозяйства, главы муниципальных образований области, городской и районные прокуроры, межрайонный природоохранный прокурор.

На заседании рассмотрены вопросы соблюдения органами местного самоуправления области законодательства о муниципальной собственности и состояния работы по обеспечению пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах.

В 2017 году по результатам проведенных проверок исполнения законодательства при учете, использовании, распоряжении муниципальным имуществом органами прокуратуры области выявлено более 360 нарушений закона, с целью устранения которых принято более 280 мер прокурорского реагирования, 30 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорской проверки возбуждены 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В рамках проверок прокуратурой выявлены случаи утверждения органами местного самоуправления порядков ведения реестров муниципального имущества в отсутствие полномочий.

В связи с выявленными нарушениями прокурорами Валдайского, Демянского, Мошенского, Окуловского, Парфинского, Хвойнинского и Шимского районов, Боровичским межрайонным прокурором принесены протесты на муниципальные правовые акты.

Кроме того, прокурорами выявлены факты неполного отражения в реестрах сведений омуниципальном имуществе: частично отсутствуют кадастровые номера объектов недвижимости, в отношении недвижимого имущества – земельных участков отсутствуют сведения об их площади, не содержатся разделы о муниципальных унитарных предприятиях, муниципальных учреждениях, хозяйственных обществах, товариществах, акции, доли (вклады) в уставном (складочном) капитале которых принадлежат муниципальным образованиям, иных юридических лицах, в которых муниципальное образование является учредителем (участником).

По данным фактам прокурорами Батецкого, Валдайского, Демянского, Мошенского, Маревского, Парфинского, Пестовского, Солецкого, Хвойнинского, Чудовского и Шимского районов, Боровичским и Холмским межрайонными прокурорами главам органов местного самоуправления внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Боровичской межрайонной прокуратурой установлено, что администрацией Боровичского муниципального района в должной мере не осуществляется контроль за переданным в установленном порядке иным лицам муниципальным имуществом.

Так, при имеющейся задолженности по арендным платежам (более 47 арендаторов имеют задолженность свыше 28 миллионов рублей), вопрос о ее взыскании в судебном порядке поставлен лишь только в 13 случаях, по остальным должникам меры органом местного самоуправления не принимались.

Вместе с тем, в последние годы в области наблюдается рост задолженности муниципалитетов перед налоговыми органами, Пенсионным фондом РФ и предпринимателями по исполненным муниципальным контрактам.

По итогам совещания органам местного самоуправления рекомендовано актуализировать реестры имущества, обеспечить своевременный и надлежащий контроль за сохранностью и использованием по назначению муниципального имущества.

Обсуждая вопросы пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах отмечено, что в 2016 году в сравнении с 2015 годом более чем в 3 раза уменьшилось как количество произошедших на территории области лесных пожаров и составило 22, так и пройденная огнем площадь лесных участков–48,16 га.

В 2017 году зафиксирован 1 лесной пожар, произошедший на территории Хвойнинского района.

Все пожары низовые, чрезвычайных ситуаций не возникало, гибели людей не произошло.

В преддверии пожароопасного периода требуется укрепление взаимодействия правоохранительных, надзорных и контролирующих органов, органов государственной власти области и местного самоуправления при осуществлении мероприятий по охране лесов и населенных пунктов от пожаров.

Новости по темам

Все новости по теме ""