Версия для слабовидящих Пятница, 18 августа 2017 года
Первый открытый форум прокуратуры Новгородской области Второй открытый форум прокуратуры Новгородской области

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратураВ 2016 году Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура пресекла более 1100 нарушений законодательства

В 2016 году Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура пресекла более 1100 нарушений законодательства 27 января 2017 года 11:50 Просмотров: 1107 Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура

В 2016 году Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура пресекла 1145 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесла более 120 актов прокурорского реагирования; по материалам прокурорских проверок к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 150 виновных должностных и юридических лиц. По постановлениям прокуратуры возбуждено 3 уголовных дела по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Учитывая особую значимость как экологической безопасности, так и защиты конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, в истекшем году на постоянном контроле прокуратуры находились вопросы соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, воды, животного мира, леса и недр.

Особенное внимание в 2016 году уделялось соблюдению требований лесного законодательства, в особенности о пожарной безопасности в лесах. Прокурорские проверки проводились как в отношении лесозаготовителей, так и в отношении Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области и подведомственных ему учреждений.

Всего в 2016 году проведено 18 таких проверок, по результатам которых выявлено более 280 нарушений закона, в суды направлено 5 исков об обязании очистить места рубок от порубочных остатков, 4 из которых в настоящее время удовлетворены в полном объеме; внесено 31 представление; по материалам прокурорских проверок 56 должностных и юридических лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Значительная работа проведена природоохранной прокуратурой в целях охраны животного мира. Так, установлен ряд случаев причинения ущерба охотничьим ресурсам в результате дорожно-транспортных происшествий с дикими животными. По данным фактам прокуратура направила в суд 8 исков о его возмещении, по результатам рассмотрения которых со страховых компаний владельцев транспортных средств в бюджеты муниципальных образований региона взыскано около 400 тыс. рублей.

Экологическая ситуация, а также результаты прокурорских проверок показывают, что вопросы обеспечения экологической безопасности водных объектов по-прежнему остаются актуальными.

В 2016 году межрайонной природоохранной прокуратурой выявлялись нарушения при сбросе неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты. Нарушителями в указанной сфере преимущественно являются предприятия, оказывающие услуги водоснабжения и водоотведения населению области. Кроме того, прокуратурой выявлялись факты сброса сточных вод при отсутствии учета их объема.

В рамках осуществления надзора в отношении хозяйствующих субъектов, использующих в своей деятельности опасные производственные объекты, в прошлом году прокуратурой выявлено 13 организаций, осуществляющих выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без соответствующего разрешения. По данным фактам природоохранная прокуратура направила в суды области исковые заявления об обязании получить указанные разрешения. Требования прокуратуры судами удовлетворены в полном объеме, организациями принимаются меры к устранению нарушений.

В 2017 году, объявленном Годом экологии, прокуратурой запланированы проверки по целому ряду вопросов - исполнения природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях, лесного, земельного законодательства, законодательства об охране и добыче водных биологических ресурсов.

Новости по темам

Все новости по теме ""