Версия для слабовидящих Воскресенье, 25 июня 2017 года
Первый открытый форум прокуратуры Новгородской области Второй открытый форум прокуратуры Новгородской области

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Центральный аппаратПрокуратурой области подведены результаты работы в сфере защиты прав предпринимателей

Прокуратурой области подведены результаты работы в сфере защиты прав предпринимателей 26 января 2017 года 10:05 Просмотров: 1041 Центральный аппарат

Вопросы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности являются одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры Российской Федерации.

В целях совершенствования взаимодействия прокуратуры с общественностью и бизнес-сообществом в прокуратуре области создан общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, действует межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей.

Совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новгородской области организованы выездные приемы представителей бизнеса.

В 2016 году в центре внимания прокуратуры находились вопросы законности принимаемых нормативных правовых актов; обеспечения прав хозяйствующих субъектов при реализации законодательства о развитии малого и среднего бизнеса; соблюдения прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля; на своевременную оплату органами власти региона и подведомственными им учреждениями исполненных государственных и муниципальных контрактов и др.

Кроме того, прокурорами приносились протесты на правовые акты в сфере предоставления услуг, осуществлению функции государственного надзора (контроля) и муниципального контроля, оказания поддержки субъектам бизнеса.

Благодаря мерам прокурорского реагирования в 2016 году перед более чем 550 субъектами предпринимательской деятельности погашена задолженность на сумму около 500 млн. рублей.

Факты неоплаты выполненных контрактов допущены органами местного самоуправления в Боровичском, Крестецком, Старорусском, Маловишерском, Маревском, Мошенском, Солецком, Чудовском, Парфинском, Любытинском, Хвойнинском и Холмском районах, г. Великий Новгород.

По состоянию на 31 декабря 2016 года долг перед предпринимателями со стороны органов власти федерального, регионального и местного звена, а также подведомственных им учреждений, составляет около 190 млн. рублей.

Особое внимание уделялось прокурорами защите прав предпринимателей при планировании и проведении в отношении них проверок.

Наиболее грубыми являлись нарушения в части проведения внеплановых проверок без издания приказа (распоряжения), инициирования проверки при отсутствии оснований либо в отсутствие согласования прокуратуры и др.

В 2016 году органами прокуратуры региона проведено более 200 проверок в отношении контролирующих органов, в ходе которых выявлено более 500 нарушений закона, принято свыше 350 мер прокурорского реагирования, 56 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Нарушения законодательства в сфере контрольно - надзорной деятельности выявлялись в Управлениях Роскомнадзора, Роспотребнадзора, Государственной инспекции труда в Новгородской области, региональных Департаментах и комитетах, муниципальных органах контроля.

Всего в 2016 году в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности органами прокуратуры области выявлено около 2 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых внесено 129 представлений, оспорено более 300 правовых актов, 100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, в суды направлено 20 исковых заявлений, которые удовлетворены в полном объеме.

Новости по темам

Все новости по теме ""