Версия для слабовидящих Четверг, 19 октября 2017 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних 25 августа 2016 года 09:07 Просмотров: 1455

Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы в сфере надзора за исполнением органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних законодательства, направленного на защиту детей, находящихся в социально опасном положении, а также на предупреждение преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

В первом полугодии 2016 года в указанной сфере выявлено около 6,5 тыс. нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено около 500 протестов, в суды направлены 418 заявлений, внесены 346 представлений, по результатам рассмотрения которых 326 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлены 111 предостережений о недопустимости нарушения закона, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечены более 100 должностных лиц, возбуждено 27 уголовных дел.

Так, Боровичским межрайонным прокурором установлено, что специалисты отдела опеки и попечительства администрации района в полном объеме не обладают информацией о том, что опекаемые состоят на учете, совершают преступления и правонарушения.

Указанные сведения из учреждений и органов системы профилактики не запрашиваются, профилактическая работа с целью установления причин и условий, способствующих совершению подростком правонарушений, не проводится, оценка деятельности опекунов в указанной сфере не осуществляется, рекомендации им органом опеки не даются.

По данному факту прокуратура внесла главе администрации муниципального района представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Также установлено, что обладая информацией о неблагополучии в семье одного из учащихся, злоупотреблении его родителями спиртными напитками, руководство МАУ СОШ № 4г. Боровичи соответствующую информацию в органы полиции и опеки не направило.

По данному факту прокуратура внесла директору школы представление, которое удовлетворено в полном объеме.

В 2015-2016 учебном году около 80 несовершеннолетних внесены в банк данных Департамента образования области об учащихся, пропускающих по неуважительным причинам занятия в общеобразовательных учреждениях.

Вместе с тем, прокуратурой Великого Новгорода установлено, что работа образовательных организаций не перестроена на оказание необходимой социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим проблемы в обучении, профилактическая работа строится без учета личности, характера совершенного подростком правонарушения.

Так, при изучении прокуратурой личного дела обучающегося МАОУ «Гимназия «Гармония», состоящего на учете в ПДН УМВД России по г. Великий Новгород, в связи с совершением преступления – покушения на кражу, мероприятия, предусмотренные планом индивидуальной профилактической работы с подростком, являются формальными, не предусматривают конкретных сроков исполнения и сводятся лишь к проведению профилактических бесед.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности еще 2 образовательных учреждений.

По данным фактам прокуратура внесла мэру города представления об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По итогам 1 полугодия 2016 года на территории Новгородской области зафиксировано снижение уровня подростковой преступности. Несовершеннолетними совершено 154 преступления (АППГ-283) из них тяжких и особо тяжких 43 (АППГ-59).

В текущем году прокуратурой области принят ряд организационных мер по усилению надзора за соблюдением законодательства о профилактике преступности несовершеннолетних.

Работа на данном направлении продолжается.

Новости по темам

Все новости по теме ""