Версия для слабовидящих Вторник, 12 декабря 2017 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Под председательством прокурора Новгородской области состоялось заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры Новгородской области за 1 полугодие 2016 года

Под председательством прокурора Новгородской области состоялось заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры Новгородской области за 1 полугодие 2016 года 10 августа 2016 года 14:35 Просмотров: 1736

Сегодня, 10 августа 2016 года, прокурор Новгородской области Андрей Кикоть провел заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры области за первое полугодие 2016 года.

В ходе докладов и выступлений участников коллегии отмечено, что органами прокуратуры области реализован комплекс мер по укреплению законности и правопорядка, защите интересов общества и государства, восстановлению нарушенных прав граждан.

Основное внимание уделялось надзору в сфере трудового, бюджетного и жилищного законодательства, законодательства о землепользовании, охране окружающей среды, государственной и муниципальной собственности, защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Региональной прокуратурой налажена совместная работа с Уполномоченным по правам предпринимателей области по сокращению задолженности перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено более 32 тыс. нарушений закона. С целью их устранения внесено более 1,8 тыс. представлений, в суды направлено свыше 3 тыс. исков (заявлений). По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены более 1,4 тыс. человек. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 786 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 102 уголовных дела.

Состояние преступности в области характеризуется увеличением числа зарегистрированных преступлений. В первом полугодии 2016 года на территории области зарегистрировано 6,5 тыс. преступлений, что на5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном рост преступности произошел за счет увеличившегося количества краж (на 9,9%) и применением состава преступлений, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (372).

Вместе с тем, общая раскрываемость преступлений по области снизилась на 3,5% и составила 63,2%, что обусловлено неудовлетворительной работой следственных органов по раскрытию преступлений против собственности.

В постоянном поле зрения прокуроров оставались вопросы надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В 1 полугодии 2016 года выявлено 2, 4 тыс. нарушений закона,опротестованы 821 незаконный нормативный правовой акт, 214 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной, и48 к административной ответственности.

По постановлениям прокурора, направленным в органы расследования в порядке п.2 ч.2 с.37 УПК РФ, возбуждено 18 уголовных дел.

Традиционно высоким остаётся число рассмотренных в органах прокуратуры области обращений. Всего за истекший период поступило 7 613 обращений (+ 8,4%). По результатам проверки 1371 обращение удовлетворено. Чаще всего граждане обращались с жалобами на нарушения трудового законодательства, в сфере ЖКХ и обеспечения безопасности дорожного движения, на действия (бездействие) и решения следственных органов, нарушения порядка и сроков рассмотрения обращений.

По итогам совещания коллегия выработала ряд мер, направленных на повышение эффективности и совершенствование работы правоохранительных органов и прокурорского надзора.

Кроме того, на заседании коллегии были оглашены результаты конкурса на звание «Лучшая городская, районная, специализированная прокуратура Новгородской области».

По итогам конкурса 1 место занял трудовой коллектив прокуратуры Чудовского района; 2 место – прокуратура Новгородского района; 3 место – прокуратура Шимского района.

Кроме того, прокурор области Андрей Кикоть вручил благодарственное письмо кандидату юридических наук, доценту кафедры журналистики НовГУ имени Ярослава Мудрого Дмитрию Юрьевичу Асташкину за активное взаимодействие с прокуратурой области в сфере правового и исторического просвещения молодого поколения на тему: «Суд над фашистскими преступниками в Новгороде (1947 год)».

Новости по темам

Все новости по теме ""