Версия для слабовидящих Среда, 20 сентября 2017 года
Первый открытый форум прокуратуры Новгородской области Второй открытый форум прокуратуры Новгородской области

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>
Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 16 августа 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ... Читать далее >>>

Верховный Суд РФ указал, что требования граждан о включении сумм задолженности в реестр обязательств банка перед вкладчиками рассматриваются судами общей юрисдикции

Верховный Суд РФ указал, что требования граждан о включении сумм задолженности в реестр обязательств банка перед вкладчиками рассматриваются судами общей юрисдикции 14 июля 2017 года 15:17 Просмотров: 58 Центральный аппарат Тема: Гражданское право и гражданский процесс

Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил кассационную жалобу на определение районного суда об отказе в принятии искового заявления гражданина Ш. к коммерческому банку о включении сумм задолженности в реестр обязательств банка перед вкладчиками.

Между Ш. и банком был заключен договор банковского вклада. Ответчик вернул только часть денежных средств истца. В дальнейшем у банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и ответчик признан несостоятельным (банкротом) с открытием конкурсного производства. Банк не включил сумму своей задолженности перед вкладчиком в специальный реестр обязательств, что препятствовало получению Ш. страхового возмещения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Указывая на нарушение своих прав, гражданин обратился в районный суд.

Отказ в принятии иска районным судом мотивирован тем, что требования имущественного характера подлежат рассмотрению арбитражным судом в рамках дела о банкротстве.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила определение и направила иск на рассмотрение в районный суд, разъяснив следующее.

По смыслу статей 1, 6, 9, 10, 12 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», вкладчик-гражданин вправе обратиться в суд с иском в случаях несогласия с составом и размером установленных реестром обязательств банка перед вкладчиками, а также отказа во включении обязательств в этот реестр.

Такие исковые требования основаны на положениях закона о страховании вкладов, в силу которых выплата вкладчику возмещения по застрахованному вкладу в пределах лимита страхового возмещения производится Агентством по страхованию вкладов, а не банком, находящимся в процедуре банкротства, за счет фонда страхования вкладов, а не из конкурсной массы должника, что означает подведомственность подобного спора именно суду общей юрисдикции.

Подробнее позиция суда изложена в издании «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации», № 5, май 2017г.