Версия для слабовидящих Среда, 20 сентября 2017 года
Первый открытый форум прокуратуры Новгородской области Второй открытый форум прокуратуры Новгородской области

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>
Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 16 августа 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ... Читать далее >>>

Граждане вправе при работе с архивными документами использовать собственные средства для копирования

Граждане вправе при работе с архивными документами использовать собственные средства для копирования 14 июля 2017 года 15:15 Просмотров: 45 Центральный аппарат Тема: Гражданское право и гражданский процесс

Этот вывод Верховного Суда Российской Федерации содержится в Решении от 28.03.2016 № АКПИ16-23 по административному делу об оспаривании пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Минкультуры России от 03.06.2013 № 635.

Положения пункта 3.1.12 указанного Порядка предусматривали, что при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним пользователь вправе использовать собственные технические средства без звуковых сигналов и без подключения к локальной сети архива, за исключением копирования с помощью технических средств. Таким образом, этим правовым актом пользователям было запрещено изготовление копий документов собственными техническими средствами с использованием фото-, микро-, ксерокопирования и использованием электронных технологий.

Между тем, как указано в части 1 статьи 26 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом.

Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» в статье 25 называет случаи, когда доступ к архивным документам может быть ограничен, при этом законом не установлены ограничения на использование при работе с архивными документами собственных технических средств для копирования.

С учетом перечисленных ном закона пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации признан недействующим со дня вступления в законную силу решения суда в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.

Подробнее позиция суда изложена в издании «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации», № 5, май 2017г.