Версия для слабовидящих Понедельник, 24 июля 2017 года
Первый открытый форум прокуратуры Новгородской области Второй открытый форум прокуратуры Новгородской области

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>
Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 5 мая 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - главного ... Читать далее >>>

Установление сервитута на земельный участок: итоги обобщения судебной практики

Установление сервитута на земельный участок: итоги обобщения судебной практики 03 мая 2017 года 17:36 Просмотров: 143 Прокуратура Новгородского района Тема: Земельное законодательство

Президиум Верховного Суда РФ 26 апреля 2017 года утвердил обзор судебной практики по делам об установлении сервитута на земельной участок.

В нем освещены вопросы, касающиеся обращения в суд с соответствующим иском, а также условий сервитута и платы за него.

Так, Верховный Суд РФ напомнил, что при наличии нескольких вариантов прохода (проезда) к земельному участку через соседний земельный участок суду следует исходить из необходимости обеспечить баланс интересов сторон и установить сервитут на условиях, наименее обременительных для собственника земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут.

Кроме того, Верховный Суд РФ обратил внимание на то, что действующее законодательство не содержит требования о соблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования спора об установлении сервитута. Таким образом, лицо, требующее установления сервитута, вправе обратиться в суд, если сторонами не достигнуто соглашения о сервитуте или его условиях.

Приведена также позиция о том, что сервитут не может быть установлен для обеспечения прохода или проезда к самовольной постройке, в том числе к новому объекту, возникшему в результате самовольной реконструкции недвижимого имущества.

При этом, если основания, по которым установлен сервитут, отпали, с требованием о прекращении сервитута вправе обратиться в суд как собственник земельного участка, обремененного сервитутом, так и собственник земельного участка, для обеспечения использования которого установлен сервитут.

Также уточняется, что сервитут может быть установлен только в случае отсутствия у собственника земельного участка (объекта недвижимости) иной возможности реализовать свое право пользования принадлежащим ему участком (объектом).

То обстоятельство, что истцу удобнее организовать проход (проезд) через соседний участок, не является основанием для установления сервитута (при наличии иных вариантов доступа).