Версия для слабовидящих Среда, 23 августа 2017 года
Первый открытый форум прокуратуры Новгородской области Второй открытый форум прокуратуры Новгородской области

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 16 августа 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Закон о защите прав потребителей распространяется на отношения, вытекающие из договора об оказании платных образовательных услуг

Закон о защите прав потребителей распространяется на отношения, вытекающие из договора об оказании платных образовательных услуг 31 марта 2017 года 12:57 Просмотров: 223 Центральный аппарат Тема: Гражданское право и гражданский процесс

Этот вывод Верховного Суда Российской Федерации содержится в Определении от 01.12.2015 № 4-КГ15-60 по делу о взыскании с образовательной организации неосновательного обогащения.

З. был заключен договор на оказание платных образовательных услуг своему сыну по программе начального и основного общего образования со сроком обучения 9 лет, в нем предусмотрены условия о том, что заказчик имеет право отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а также заказчик обязан оплатить услуги психолого-педагогического тестирования на всех этапах обучения за весь период в сумме 200 000 рублей. З. уплатила обозначенную сумму. После первого года обучения образовательная организация изменила место оказания услуг, и З. была вынуждена отказаться от дальнейшего обучения сына ответчиком.

Гимназия отказалась добровольно вернуть З. часть средств, уплаченных за оказание услуг психолого-педагогического тестирования в последующие 8 лет после расторжения договора, ссылаясь на утвержденные директором Положение о приеме в учебное заведение и Положение о входном психолого-педагогическом тестировании обучающихся, утверждая, что услуга уже была оказана при приеме ученика в образовательную организацию.

Как указал Верховный Суд Российской Федерации, анализ преамбулы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и п.2 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706, приводит к выводу о распространении норм указанного Закона РФ на правоотношения по оказанию платных образовательных услуг.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию, включая цену и условия предоставления услуги, а также информацию о правилах ее оказания.

Из п.п.9 и 10 указанных выше Правил следует, что исполнитель обязан до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Обязанность доказать факт предоставления потребителю надлежащей информации об услуге возложена законом на исполнителя услуги.

Гимназия не предоставила доказательств ознакомления З. со своими Положениями о том, что оплата производится только за проведение входного психолого-педагогического тестирования. Ссылки на Положения гимназии о приеме и о входном тестировании в части, касающейся соглашения об услуге психолого-педагогического тестирования, договор с З. не содержал.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Отказ З. от дальнейшего обучения сына в гимназии предполагает прекращение услуг тестирования и отсутствие у ответчика расходов на проведение его в будущем в течение 8 лет после прекращения обучения.

Подробнее позиция суда изложена в издании «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации», № 3, март 2017г.