Версия для слабовидящих Воскресенье, 20 августа 2017 года
Первый открытый форум прокуратуры Новгородской области Второй открытый форум прокуратуры Новгородской области

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 16 августа 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Строения и сооружения, возведенные ближе предусмотренных СНиП минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения, должны быть снесены

Строения и сооружения, возведенные ближе предусмотренных СНиП минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения, должны быть снесены 31 марта 2017 года 12:55 Просмотров: 158 Центральный аппарат Тема: Гражданское право и гражданский процесс

Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу по гражданскому делу по иску газовой компании к гражданину, разъяснил следующее.

В соответствии с нормами Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» вдоль трассы газопроводов и вокруг других объектов системы газоснабжения в целях обеспечения нормальных условий эксплуатации таких объектов и исключения возможности их повреждения устанавливается территория с особыми условиями использования - охранная зона объектов системы газоснабжения.

Границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов (п.6 ст. 90 Земельного кодекса РФ, ч.6 ст. 28 указанного Федерального закона).

Правила охраны магистральных трубопроводов, утвержденные Министерством топлива и энергетики России 29.04.1992, Постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 № 9, в п.4.4 установилизапрет на возведение любых построек и сооружений в охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта.

Согласно п.7.15 СП 36.13330.2012. Свод правил. Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85* расстояния от оси подземных и наземных (в насыпи) трубопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений должны приниматься в зависимости от класса и диаметра трубопроводов, степени ответственности объектов и необходимости обеспечения их безопасности, но не менее определенных значений. В частности, в населенных пунктах при наличии газопровода диаметром свыше 300 до 600 мм запрещено строительство зданий и сооружений ближе чем на 150 м в обе стороны от оси магистрального газопровода.

На основании абз.4 ст. 32 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.

Как указал Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 19.01.2016 № 11-КГ15-33, незначительность нарушения минимально допустимых расстояний от оси газопровода до жилого дома сама по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований о сносе здания, построенного ближе установленных минимальных расстояний.

Подробнее позиция суда изложена в издании «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации», № 3, март 2017г.