Версия для слабовидящих Среда, 28 июня 2017 года
Первый открытый форум прокуратуры Новгородской области Второй открытый форум прокуратуры Новгородской области

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 5 мая 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - главного ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Федеральным законодателем усилена ответственность за незаконную организацию и проведение лотерей и азартных игр

Федеральным законодателем усилена ответственность за незаконную организацию и проведение лотерей и азартных игр 31 марта 2017 года 12:34 Просмотров: 131 Центральный аппарат Тема: Уголовное право и уголовный процесс

Статьей 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр.

Так, незаконные организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния совершенные группой лиц по предварительному сговору или сопряженные с извлечением дохода в крупном размере, наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

В случае если указанные деяния совершены организованной группой или сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере, или совершены лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.

Нередко в качестве предмета данного преступления выступает игровое оборудование, которое признается в качестве вещественного доказательства.

В целях исключения возможности повторного вовлечения игрового оборудования в оборот Федеральным законом от 28 марта 2017 года № 51-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым суд наделен правом принимать решения о реализации, утилизации или уничтожении вещественных доказательств.

В частности, вещественные доказательства в виде изъятого игрового оборудования, которое использовалось при незаконных организации и (или) проведении азартных игр, передаются для уничтожения по решению суда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, о чем составляется протокол в соответствии с требованиями статьи 166 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. К материалам уголовного дела приобщаются материалы фото- и киносъемки, видеозаписи вещественных доказательств, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования.

Указанные изменения вступают в силу с 08 апреля 2017 года.

Полное наименование: Федеральный закон от 28 марта 2017 года № 51‑ФЗ ««О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

С полным текстом Федерального закона можно ознакомиться в официальных источниках опубликования: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28 марта 2017 года.

Последние разъяснения

Ещё разъяснения