Версия для слабовидящих Среда, 28 июня 2017 года
Первый открытый форум прокуратуры Новгородской области Второй открытый форум прокуратуры Новгородской области

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 5 мая 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - главного ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Гражданин может отказаться от договора купли-продажи БАД, которые он приобрел под влиянием заблуждения относительно характера товара и имеющегося заболевания, при невыполнении продавцом обязанности предоставить полную и достоверную информацию о свойствах товара

Гражданин может отказаться от договора купли-продажи БАД, которые он приобрел под влиянием заблуждения относительно характера товара и имеющегося заболевания, при невыполнении продавцом обязанности предоставить полную и достоверную информацию о свойствах товара 27 марта 2017 года 15:27 Просмотров: 198 Центральный аппарат Тема: Гражданское право и гражданский процесс

Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил жалобу Н. по гражданскому делу о защите прав потребителя.

По описанным в Определении от 15.11.2016 № 4-КГ16-40 обстоятельствам дела, лицо, представившееся врачом, по телефону предложило престарелому Н. пройти медицинское обследование, а затем сообщило истцу о его результатах, показавших возможность наличия онкологического заболевания, дало рекомендации о лечении. Н. на дому по месту своего жительства приобрел у представителя ответчика прибор Биомедис, позднее - также препараты на значительную сумму, будучи убежденным в том, что они являются лекарственными средствами, назначаемыми онкологическим больным.

После посещения муниципальной поликлиники истцу стало известно об отсутствии оснований для постановки вышеуказанного диагноза, проведения процедур посредством прибора Биомедис и употребления приобретенных препаратов. Кроме того, срок годности БАД, купленных 27.09.2014, истекал в декабре 2014 года. Проданное Н. количество капсул предназначалось для приема в течение 180 дней, т.е. за пределами срока годности. Приобретенные БАД включены в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 № 720.

Ответчик, получив претензию Н., отказался добровольно вернуть средства и забрать обратно проданный товар.

Как указал Верховный Суд РФ, в соответствии со статьей 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать в том числе сведения об основных потребительских свойствах, сроке годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанного срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению.

В силу статьи 12 данного Закона, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе в разумный срок отказаться от исполнения заключенного договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Продавец несет ответственность в случае, если несоответствие товара связано с фактами, о которых он знал или не мог не знать и о которых он не сообщил покупателю.

На этом основании Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила решение об отказе в удовлетворении иска Н. и направила дело на новое рассмотрение.

Последние разъяснения

Ещё разъяснения