Версия для слабовидящих Среда, 28 июня 2017 года
Первый открытый форум прокуратуры Новгородской области Второй открытый форум прокуратуры Новгородской области

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 5 мая 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - главного ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

ТСЖ в интересах собственников квартир и помещений в многоквартирном доме вправе обратиться в суд с требованием о приведении незаконно захваченного общего имущества в первоначальное состояние, его возврате и взыскании неосновательного обогащения

ТСЖ в интересах собственников квартир и помещений в многоквартирном доме вправе обратиться в суд с требованием о приведении незаконно захваченного общего имущества в первоначальное состояние, его возврате и взыскании неосновательного обогащения 27 марта 2017 года 15:10 Просмотров: 143 Центральный аппарат Тема: Гражданское право и гражданский процесс

Товарищество собственников жилья обратилось в арбитражный суд с иском к Банку об истребовании помещения вестибюля на первом этаже многоквартирного дома, обязании привести его в первоначальное состояние: снять обустроенные самовольно половое и потолочное покрытия; демонтировать кондиционер, перегородку, систему видеонаблюдения, информационное табло, отображающее курсы валют, банкомат и передать помещение истцу по акту приема-передачи, а также о взыскании с ответчика неосновательного обогащения.

По обстоятельствам дела, Банк является собственником обособленного нежилого помещения на первом этаже многоквартирного дома. В этом доме имеется место общего пользования – вестибюль. Суд установил, что проход к принадлежащему Банку помещению был организован через вестибюль, который использовался Банком дополнительно под свой офис, для чего были оборудованы рабочие места его сотрудников и организован прием клиентов организации, по собственной инициативе Банком выполнен ремонт, возведена перегородка, размещен кондиционер, система видеонаблюдения, информационное табло, банкомат, организована зона ожидания клиентов. При этом вестибюль был отгорожен металлической дверью, ключ от которой имелся только у Банка, свободный доступ в помещение обеспечен исключительно в часы работы офиса, в иное время доступ собственников помещений многоквартирного дома в вестибюль был невозможен.

Как указал Верховный Суд РФ, Банк использовал вестибюль не только без правовых оснований (решение собственников по этому поводу не принималось), но и безвозмездно, хотя решением собственников многоквартирного дома установлена определенная арендная плата за законное использование мест общего пользования для собственников нежилых помещений в доме.

Иск ТСЖ удовлетворен на основании положений статей 123.12, 290, 301, 304, 1102, 1105 Гражданского кодекса РФ, статей 36, 135, 137 Жилищного кодекса РФ, разъяснений пункта 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Как следует из перечисленных норм, товарищество обязано обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью; принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому.

Поскольку противоправные действия ответчика были направлены не только на самовольное занятие спорного помещения, но и на изменение его состояния помимо воли иных собственников, требование о возложении на ответчика обязанности по приведению помещения в первоначальное состояние, существовавшее до нарушения права, с последующей передачей его истцу является надлежащим способом защиты.

Хоть Банк, являясь собственником помещения в многоквартирном доме, имеет право пользоваться общим помещением как объектом долевой собственности, он должен это делать с учетом такого же равного права на владение и беспрепятственное пользование вестибюлем всеми иными собственниками других помещений и квартир.

Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 05.12.2016 № 304-ЭС16-10165 оставлено в силе решение об удовлетворении иска ТСЖ.

Последние разъяснения

Ещё разъяснения