Версия для слабовидящих Среда, 26 июля 2017 года
Первый открытый форум прокуратуры Новгородской области Второй открытый форум прокуратуры Новгородской области

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>
Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 5 мая 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - главного ... Читать далее >>>

Взыскание неустойки в пользу участника долевого строительства при определении в договоре срока наступления обязательства по передаче квартиры смешанным образом возможно

Взыскание неустойки в пользу участника долевого строительства при определении в договоре срока наступления обязательства по передаче квартиры смешанным образом возможно 27 марта 2017 года 15:08 Просмотров: 153 Центральный аппарат Тема: Гражданское право и гражданский процесс

Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая кассационную жалобу Д. на определение арбитражного суда об отказе во взыскании неустойки в пользу дольщика, высказал свое мнение о порядке определения срока исполнения обязательства по передаче квартиры, если этот срок сформулирован в договоре о долевом участии в строительстве смешанным образом: путем сочетания конкретного события с промежутком времени.

Как установлено судами, между Д. (участник долевого строительства) и организацией (застройщик) был заключен договор о долевом участии в строительстве многоквартирного дома: застройщик обязался построить и передать Д. квартиру, а Д. - уплатить установленную договором цену.

Договор сдержал условие о том, что застройщик обязуется в срок не позднее двух месяцев со дня получения им разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию обеспечить передачу участникам долевого строительства квартир в завершенном многоквартирном доме путем подписания акта приема-передачи. Ссылаясь на то, что разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию застройщиком не получено, суд первой инстанции счел срок передачи объекта долевого строительства в соответствии с условиями договора не наступившим, а следовательно, не нарушенным.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отменила определение суда первой инстанции, указав на неверное толкование условий сделки.

Положениями того же договора сроки ввода дома в эксплуатацию четко определены, застройщик обязался получить соответствующее разрешение в I квартале (то есть до 31 марта) 2014 года. Следовательно, должник был обязан передать Д. квартиру не позднее 31 мая 2014 года. Именно после этого момента в случае непередачи квартиры может быть начислена неустойка.

Как указал Верховный Суд Российской Федерации, с учетом установленного ограничения по срокам ввода дома в эксплуатацию условие о передаче квартиры в течение двух месяцев после получения соответствующего разрешения необходимо толковать следующим образом: застройщик обязан передать квартиру не позднее двух месяцев с момента определенного договором срока ввода дома в эксплуатацию. При этом если бы дом был введен в эксплуатацию раньше оговоренного срока, обязанность застройщика также наступила бы раньше. Если же позже согласованного срока, в результате чего квартира дольщику не передана вовремя, последний вправе требовать взыскания неустойки.

Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2016 № 305-ЭС16-6006(7) спор направлен на новое рассмотрение.