Версия для слабовидящих Пятница, 24 ноября 2017 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>
Информация о результате конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 25 октября 2017 года проведен конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>

Порядок утилизации ртутьсодержащих ламп

Порядок утилизации ртутьсодержащих ламп 23 декабря 2016 года 12:10 Просмотров: 539 Прокуратура Солецкого района Тема: Охрана окружающей среды и природопользование

В целях предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье граждан и окружающую среду ртутьсодержащих ламп, Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 сентября 2010 года № 681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

В соответствии с данными Правилами, а также иными нормативными правовыми актами, сбору подлежат осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента, выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности, обязаны осуществлять только накопление отработанных ртутьсодержащих ламп.

Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп от физических лиц, проживающих в многоквартирных домах, производят:

- при управлении управляющей организацией – юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного договора;

- при управлении товариществом собственников жилья – ТСЖ, либо юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие с ТСЖ договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества;

- при непосредственном управлении - юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества.

В этих целях должны быть определены места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп в соответствии с пунктом 8(2) Правил.

Кроме того, в соответствии с пунктом 8 Правил. органы местного самоуправления организуют сбор и определяют место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей (кроме потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах и имеющих заключенный договор управления или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества), а также их информирование.

Самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление (хранение) в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, за исключением размещения в местах первичного сбора и размещения и транспортирования до них запрещено (пункт 6 Правил).

При этом организации, осуществляющие накопление отработанных ртутьсодержащих ламп для последующей их передачи специализированной организации в целях их обезвреживания, в силу пункта 3 Правил обязаны разработать инструкцию по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначить в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами.

Стоит учитывать, что накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов, а для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп потребители обязаны использовать специальную тару. Также не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этих целей помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, в местах, исключающих повреждение тары.

Сбор и утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности, путем заключения соответствующих договоров на оказание услуг по сбору и вывозу ртутьсодержащих отходов.

Для жителей многоквартирных домов, заключивших договоры управления или договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества с ООО «ЖЭК» и ООО «УК Волхов», определены следующие места приема отработанных ртутьсодержащих ламп:

- ООО «ЖЭК» - г. Сольцы, ул. Красных партизан, д.4;

- ООО «УК Волхов» - г. Сольцы-2, ДОС 39 офис УК Волхов.

За нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами потребители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.