Версия для слабовидящих Четверг, 14 декабря 2017 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>
Информация о результате конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 25 октября 2017 года проведен конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>

Порядок выезда осужденных за пределы исправительного учреждения

Порядок выезда осужденных за пределы исправительного учреждения 15 ноября 2016 года 17:02 Просмотров: 401 Прокуратура Солецкого района Тема: Уголовное право и уголовный процесс

Выезд осужденных за пределы исправительного учреждения является важным поощрительным институтом уголовно-исполнительного права, отражающим его гуманистический потенциал. Порядок и основания предоставления осужденным к лишению свободы выезда за пределы исправительного учреждения регламентированы статьей 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ), пунктами 109-117 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 03.11.2005 № 205 (далее – ПВР ИУ).

Так, осужденным к лишению свободы в исправительных колониях (кроме колоний особого режима) и воспитательной колонии, а также оставленным в следственном изоляторе могут быть разрешены выезды за пределы исправительного учреждения.

Выезды могут быть краткосрочными, до 7 суток без учета времени на проезд, и длительными. Основания их предоставления различны. Краткосрочные выезды разрешаются, во-первых, при исключительных личных обстоятельствах (смерть, тяжелая болезнь близкого родственника, стихийное бедствие и т.д.). Во-вторых, осужденным перед освобождением может быть разрешен выезд для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства.

Длительные выезды предоставляются работающим осужденным на период ежегодного оплачиваемого отпуска (12 дней в исправительной колонии, 18 дней - в воспитательной колонии). На этот же срок может быть разрешен также длительный выезд и неработающим по уважительным причинам осужденным, пенсионерам, инвалидам первой и второй группы.

Еще одним основанием для длительных выездов является необходимость сохранения семейных связей, забота о надлежащем воспитании детей. Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен выезд на срок до пятнадцати суток для устройства детей у родственников либо в детском доме, а женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов, вне исправительных учреждений - один выезд в год на тот же срок для свидания с ними.

Есть категории осужденных, которым запрещены выезды по любым основаниям. Это осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденные к пожизненному лишению свободы; больные открытой формой туберкулеза; не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированные.

Наличие вышеуказанных оснований, не влечет автоматически получение разрешения на выезд. Начальник исправительного учреждения, рассматривая письменное заявление осужденного, проверяет не только наличие оснований для выезда, но и учитывает тяжесть совершенного преступления, отбытый срок, личность и поведение осужденного.

Заявление о предоставлении краткосрочного выезда в связи с исключительными личными обстоятельствами рассматривается в течение суток. Отказ в разрешении на выезд должен быть мотивирован.

Разрешение на выезд оформляется приказом начальника учреждения, администрация исправительного учреждения незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя о выезде этого осужденного за пределы исправительного учреждения.

В срок отбывания наказания засчитывается время, в течение которого осужденному был разрешен выезд за пределы исправительного учреждения. За время краткосрочного выезда заработная плата осужденному не начисляется.

Расходы осужденного в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются им из собственных средств либо иными лицами.

К заявлению о разрешении краткосрочного выезда прилагаются документы, подтверждающие наличие исключительных личных обстоятельств (справки органов здравоохранения, органов местного самоуправления и другие официальные документы, удостоверенные органами внутренних дел по месту их выдачи), а для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения - мотивированное ходатайство старшего инспектора по трудовому и бытовому устройству или социального работника. Длительные выезды на время ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляются по заявлению осужденного согласно графику. Очередность выездов осужденных, не обеспеченных работой по независящим от них причинам, устанавливается по отдельному графику.

Осужденному, получившему разрешение на длительный или краткосрочный выезд, выдается удостоверение установленной формы, разъясняется порядок выезда, и он предупреждается об уголовной ответственности за уклонение от отбывания лишения свободы, о чем дает подписку. На период выезда осужденный имеет право получить принадлежащую ему гражданскую одежду и обувь.

В суточный срок по прибытии к месту назначения осужденный обязан явиться в дежурную часть органа внутренних дел, а в сельской местности - к участковому инспектору полиции и получить в удостоверении отметку о прибытии, сообщить цель приезда, срок и место пребывания, дату убытия. По окончании выезда осужденный в том же органе внутренних дел должен получить в удостоверении отметку об убытии в учреждение. При убытии в исправительное учреждение в ночное время или рано утром отметка производится в день, предшествующий отъезду. Отметки о дате прибытия и убытия заверяются печатью органа внутренних дел.

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд осужденного в установленный срок, по постановлению начальника органа внутренних дел по месту пребывания осужденного, срок возвращения в исправительное учреждение может быть продлен до пяти суток с обязательным срочным уведомлением об этом администрации исправительного учреждения.

При заболевании во время выезда и необходимости госпитализации осужденный либо его родственники или иные лица срочно извещают об этом администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание, и орган внутренних дел по месту пребывания. В этом случае он может быть направлен в ближайшее лечебное учреждение уголовно-исполнительной системы или лечебное учреждение органов здравоохранения. После окончания лечения и выписки осужденный в установленном порядке убывает к месту отбывания наказания. По возвращении в учреждение осужденный предъявляет удостоверение, проездные билеты.

При уклонении осужденного от возвращения в исправительное учреждение он может быть задержан (с санкции прокурора) на срок до 30 суток. В зависимости от обстоятельств и мотивов уклонения осужденный может быть направлен под конвоем в исправительное учреждение или привлечен к уголовной ответственности по ст. 314 УК РФ (уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера).

Выезд осужденных на территорию другого государства разрешается в порядке и в случаях, предусмотренных соглашениями с соответствующими государствами. Если такие соглашения отсутствуют, выезд за пределы исправительного учреждения не разрешается.